Куда ползет химический завод?

Как вы думаете, чем может защищаться от врагов маленький жгутоногий паучок, живущий в перенаселенных тропических лесах Центральной Америки? Оказывается, редчайшим и эффективнейшим оружием — уксусной кислотой. Удивительное дело, но «варит» он ее в специальном хитиновом пузырьке, действующем как настоящий химический комбинат. Паук-предприятие выдает высококонцентрированный 84-процентный продукт (заметьте, концентрация привычной нам уксусной эссенции максимум 80 %). Небольшими порциями этой суперкислоты он прицельно стреляет в потенциальных обидчиков с расстояния до 80 см. И враги благоразумно отступают.

Таким же даром производить кислоту, только уже не уксусную, а более сильную — серную, наделена единственная из всех представителей современной фауны — улитка-бочонок. Одна из самых крупных на планете (до 30 см), она уверенно чувствует себя в глубинных зонах Средиземного моря.

В отличие от жгутоногого паучка улитка свое грозное оружие использует для атаки. При встрече с жертвой она выбрасывает порцию кислоты через специальный проток в хоботке. Кислота быстро растворяет мягкие ткани жертвы, превращая их в питательный раствор, которым и лакомится улитка-бочонок.
Исследователи изучили механизм выработки серной кислоты железами улитки и с удивлением обнаружили, что он ничем не отличается от хорошо отлаженного химического производства. Та же последовательность стадий протекания всех процессов, те же режимы и только качество продукта в отличие от «человеческих» заводов неизменно высокое. Как тут еще раз не восхититься великой мудростью природы?!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх