Кто — в хлад, кто — в пламень

Мы уже упоминали о том, что живые организмы, как правило, не боятся резких перепадов условий их обитания, выдерживают, говоря словами поэта, «и хлад, и пламень». И все же за миллионы лет каждый зоологический вид «выработал» наиболее предпочтительные для себя, скажем, влажность, атмосферное давление или температуру воздуха. Говорят, к оптимально «своей» температуре активно стремится любое животное.

Но есть из этого правила и оригинальные исключения. В семействе хвостатых земноводных (Caudata) больше всех любит холод сибирский углозуб (Hynobius keyserlingi), который в основном водится в таежных лесах Сибири. Он прекрасно чувствует себя даже при О»С. На зимовку углозубы залазят в различные щели и трещинки в грунте, иногда добираются и до зоны вечной мерзлоты. Случается, что остаются в ней в вечном плену. Геологи и строители не раз находили замурованных углозубов, которые после многолетних вынужденных «спячек» без видимых последствий оживали. Сибирский углозуб признан самым хладолюбивым в мире животным.
Среди пресмыкающихся, подавляющее большинство которых предпочитает температуру воздуха +25 — +27°С, совсем иные пристрастия у гаттерии (Sphenodon punctatus). Заметим, что она древнее давно вымерших динозавров, но, как и 220 млн лет назад, обожает пониженную температуру — —12 — -17°С.

Самое теплолюбивое животное в мире — жук Adesmia metallica из семейства чернотелок. Он предпочитает температуру жаркой пустыни, равную +49°С.
Из водных позвоночных отметим нерку и форель радужную (Salmo fario) из семейства лососевых рыб, никогда не покидающих холодные воды. Нерка довольна жизнью только в воде с температурой +2,3 —+9°С, радужная форель — при +10,5°С. А вот хамелеон обыкновенный (Chamaeleo vulgaris) бывает счастлив только в 45-градусную жару. Недаром ему присвоено звание самого теплолюбивого позвоночного животного планеты. Местом жительства эта ящерица выбирает исключительно жаркие пояса средиземноморских стран.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх