Кто победит жабу ага?

Нечто подобное произошло и в Австралии. Сюда много лет назад из Южной Америки была завезена гигантская жаба ага (Bufo marinus). Предполагалось, что она будет воевать с жуками, истребляющими молодые побеги сахарного тростника. Новое место жабе ага понравилось — пищи много, климат отменный, а главное — реальных врагов нет. И жаба ага «пошла в рост», быстро преодолев планку в 25 см. Подобного проявления «акселерационных» процессов живая природа еще не знала.

Беда была и в том, что ага стала катастрофически быстро размножаться. Для прокорма ей требовалось все больше пищи. Жертвами агрессивной жабы стали не только насекомые, но и многие виды австралийских змей, водоплавающих птиц. Дело в том, что как только привыкшая питаться амфибиями змея или птица глотала жабу ага, она тут же платила за это жизнью. Ага убивала своих обидчиков порцией сильнодействующего яда, вырабатываемого в ее железах.

В поощряемой человеком борьбе с насекомыми жаба ага не стала довольствоваться жуками и малявками, а тут же включила в рацион и пчел. За день каждая взрослая особь поглощает их по 200 штук. Пчеловоды стали искать спасения, поднимая улья высоко над землей. Но хитрая хищница и тут быстро нашла выход. Жабы начали подниматься к леткам улей, взбираясь друг другу на спину и сооружая таким образом «живую пирамидку».

Специалисты бьют тревогу и предупреждают, что если не принять действенных мер борьбы с американизированной жабой, последствия ее вторжения в австралийскую фауну могут быть невосполнимыми. Исследователи предложили программу ограничения жизненного пространства опасного «оккупанта». В атаку на жабу ага зоологи отправляют водоплавающую птицу кукабара. Она «придумала» оригинальный способ охоты на ядовитую амфибию. Встретив жабу, кукабара переворачивает ее на спину и мгновенно поглощает брюшко и внутренности, оставляя нетронутыми ядовитые железы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх