Кто несет «золотые» яйца?

На этот вопрос знающие люди отвечают без запинки: сокол. В Германии, например, за одно соколиное яйцо сегодня выкладывают 30 тыс. марок или 20 тыс. долларов. Для предприимчивых людей в Исландии это стало доходным бизнесом. Ажиотажный спрос на соколиные яйца объясняется просто — богатые и влиятельные люди вновь почувствовали вкус к соколиной охоте. В ответ стали бурно развиваться домашние нелегальные инкубаторы.
И естественно, если не золотыми, то позолоченными стали яйца, собранные в коллекциях.
Самая богатая из них — в естественнонаучном музее Лос-Анджелеса в США. Это уникальное собрание яиц сотен видов птиц, обитающих в разных частях планеты. Коллекция послужила хорошим материалом для более чем 2000 зоологических исследований, проведенных биологами многих научных центров мира.

Не уступает по богатству и разнообразию американской коллекция птичьих яиц Дрезденского зоологического музея. Немцы собрали более 30 тыс. редких образцов яиц практически всех птиц, населяющих планету.
Из частных собраний специалисты отмечают коллекцию американца Э. Гаррисона из штата Калифорния. В ней 800 тыс. яиц. Немало экспонатов заядлый собиратель получил в подарок от зоологических экспедиций, организаций и частных лиц.
Долгие годы самой богатой в мире считалась коллекция яиц, собранная венгерским зоологом М. Янишем в 50 —60-е годы. Она помогла ему подробно описать условия выведения разными птицами птенцов и внести тем самым заметный вклад в науку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх