Кто и зачем «зажигает» светлячки?

Таинственный свет светлячков из семейства жуков-мягкотелок всегда притягивал к себе внимание человека. В классической литературе много страниц было посвящено «огненным мухам». Мыслителей интересовали вопросы: «Каким образом зажигаются светлячки и как им удается непрерывно испускать потоки света?» Следует заметить, что и сегодня они остаются актуальными для ученых.
Известно, что сверкают, как живые фонарики, лишь самки. Светящийся их орган находится на конце брюшка, состоит из многочисленных клеток, заполненных мелкозернистой массой. Пространство между клетками буквально нашпиговано воздушными трубочками, через которые поступает кислород. Благодаря ему в клетках происходит окисление сложного люминесцирующего химического соединения, названного люциферином. Окислительный процесс стимулируется другим химическим веществом — люциферазой. Эффект уникальной реакции, непрерывно протекающей в живом организме, мы и видим, с нежностью наблюдая за светлячком.

Казалось бы, все ясно — механизм живой люминесцент в общих чертах выяснен. И все же воспроизвести его в исследовательской лаборатории пока не удается.
Вторая, не менее трудная загадка: зачем вообще нужен маленьким жучкам этот манящий свет? В природе ведь ничего лишнего нет.
Вариантов объяснений много: здесь и традиционные — отпугивание ночных хищников, привлечение самцов, и новые, оригинальные. Но все они пока оказываются только красивыми гипотезами. Так что простор для творческих исканий открыт и для юных поколений исследователей.
Необходимо добавить, что самые красивые и яркие светлячки живут в Америке. А самым распространенным на планете остается большой светляк-ночесветка (Lampyris noctiluca), достигающий в длину 15 мм.

Исключительной способностью к свечению среди представителей других классов членистоногих наделен также берберский геофил из класса губоногих многоножек. Он испускает настолько мощный поток, что при его свете, как при ночнике, можно читать.
Если с привычной суши мы мысленно погрузимся в глубинные толщи морей и океанов, то обнаружим там свыше тысячи «светящихся» обитателей. Ярче всех сверкает маленькая рыбка фотоблефарон. В переводе с латинского это означает «светящееся веко». Люминесцируют особые бактерии, которых ученые насчитали десятки миллиардов. Рождается «живой» свет в результате сложных биохимических процессов, протекающих в организме рыбы.
Встретиться с фотоблефаронами проще всего вблизи Коморских островов. По отзывам очевидцев, они напоминают сигнальные фары автомобилей — постоянно мигают с периодом в 20 с. В случае опасности делают это чаще — до 75 раз в минуту. Ихтиологи считают, что таким образом фотоблефароны «общаются» друг с другом, передают необходимую информацию. Кроме того, бесконечным миганием они наводят ужас на других обитателей подводного мира: сбивают с толку атакующих их хищников, или, напротив, сами бросаются на обнаруженную жертву, ослепляя ее мощным прожектором.

Кстати, по принципу прожектора и устроен светящийся орган всех глубоководных рыб-светильников» . На внутренней его стенке есть сверхгладкий зеркальный слой, прекрасно отражающий свет. Снаружи расположено веко, которым можно регулировать силу излучения. Оно бывает зеленого, красного и фиолетового цвета.
Ученые мечтают поставить на службу человеку этот загадочный патент живой природы. Ведь у тех же светлячков в лучистую энергию превращается около 50 % химической энергии, образующейся при окислении люциферина, что во много раз превосходит кпд ламп накаливания.
И последний факт. Самое большое число светящихся органов имеет рыба-мичман. Их у нее около 300. И если учесть, что каждый из них испускает около 1 млрд фотонов в секунду, то можно представить, каким редким прожектором вооружена эта небольшая рыбка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх