Крайние в шеренге сумчатых

Сумчатые животные (Marsupialia) считаются наиболее примитивными в среде млекопитающих. Только в Австралии известно около 170 их видов, а обитают они и в глубоких подземных норах, и на кронах высоких деревьев. Еще около 80 видов встречается в Южной и Северной Америке. Австралийские сумчатые — древнейшие на планете, не претерпевшие за 130 млн лет серьезных эволюционных изменений. В единую семью их объединяет оригинальная кожаная сумка с сосками на животе, где подрастают детеныши.
Самый крупный среди сумчатых — большой рыжий кенгуру (Macropus rufus), обитающий только в Австралии. Отдельные самцы вместе с толстым, постепенно суживающимся хвостом достигают в длину 90 см, в высоту — 220 см, а весят без малого 100 кг (в прошлом веке встречались тяжеловесы и по 146 кг). Размеры самок на треть меньше.

Большому рыжему кенгуру принадлежит мировой рекорд в прыжках в длину — 13,5 м. Много лет ученые искали объяснение феноменальному способу передвижения кенгуру, ведь для всех млекопитающих привычным является бег на четырех ногах. Наконец они пришли к выводу, что природа сделала кенгуру уникальный подарок — с физиологической точки зрения движение прыжками намного эффективнее бега на четвереньках.
Самый маленький в семье — крысиный кенгуру (Potorous tridactylus). Он тоже живет в южной части Австралии и на острове Тасмания. Ведет ночной образ жизни, передвигается не прыжками, как его большой собрат, а мелкими шажками, подобно тушканчику. Его темно-бурое тело с грязно-белым брюшком почти вдвое меньше длины хвоста, который тянется на 25 см.

И наконец, кто самый крохотный среди всех сумчатых? Зоологи отвечают: сумчатые мыши (Aerobates pygmaeus), конкретно — их разновидность, встречающаяся в северной части Австралии. Они похожи на наших домашних мышей, но более подвижны и ловки. Длина тела и хвоста у них одинакова — 6 см.
Несколько слов о сумчатых хищниках. Крупнейший среди них — сумчатый волк, или мешкопес (Thylacinus cynocephalus). Внешне он похож на большую собаку, лишь ноги короче да кожаная сумка дана в придачу. Встречается исключительно во внутренних зеленых полосах острова Тасмания. Никто из обитателей региона не мог уберечься от этого проворного и агрессивного хищника. И только человек сумел довести сумчатого волка до грани полного истребления.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх