Крадет ремора кислород

Фильтруют воду животные не только для того, чтобы перекусить, но и «вдохнуть» живительного кислорода. Для этого у рыб, например, непрерывно действуют два живых насоса. Их «рабочие органы» расположены в жаберной полости и во рту. Они втягивают в организм воду, забирают из нее кислород и выкачивают наружу. Постоянный приток кислорода обеспечивается благодаря синхронной работе обоих насосов. Самыми мощными живыми насосами обладают белокровные антарктические рыбы, которые используют жабры «на все сто».

А вот тунец почти не использует жабры для пропускания воды. Ему хватает кислорода, который попадает через рот. Дело в том, что тунец носится с вечно открытым ртом со скоростью 90 км/ч. И вода невольно проталкивается в организм, обогащая его кислородом.
И уж законченным лодырем выглядит прилипала-ремора. Собственный водяной насос у нее работает слабо, дышит она тяжело и часто — 250 дыхательных колебаний в минуту. Одно спасение — вовремя пристроиться на жабрах какого-нибудь крупного животного (акулы, ската) и получить доступ к живой «кислородной маске». Так, присосавшись к телу «хозяина», они и ездят «зайцами», не тратя энергии на добычу пищи и кислорода.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх