Относительно небольшая Коста-Рика , расположенная в Центральной Америке на берегу Карибского моря и Тихого океана, может многое предложить. Туристов ждут тропические пляжи, вулканы и густые леса, в которых обитает множество интересных видов животных.
В этой статье вы прочтете о:
История Коста-Рики на фоне кофе.
Интересно, что плодородная вулканическая почва, мягкий климат и высокая влажность воздуха делают Коста-Рику идеальным местом для выращивания кофе. В Коста-Рике производят только высоко ценимую арабику, а выращивание робусты запрещено законом. Коста-риканский кофе благодаря своему телу и чистоте вкуса высоко ценится потребителями и считается одним из лучших сортов кофе в мире. Кофе выращивают на обширных плантациях, расположенных вокруг столицы страны Сан-Хосе . Одним из четырех основных регионов по производству кофе является регион Тарразу, расположенный к югу от столицы. Превосходный кофе с плантаций в районе Тарразу, расположенных на высоте 1600-1700 м над уровнем моря, славится сбалансированной кислотностью и естественным, сильно уловимым ореховым вкусом.
Сегодня сложно представить мир без кофе, но невозможно однозначно определить, когда именно началась его история. Первые плантации были заложены в нынешних Эфиопии и Сомали еще в 6 веке до нашей эры.Первоначально пили отвар зеленых кофейных зерен, замоченных в воде на длительное время. Только в 14 веке арабы начали обжаривать, перемалывать и заваривать кофейные зерна. Кофе, вероятно, попал в Европу в 16-17 веках благодаря венецианским купцам, путешествующим по миру и ввозящим неизвестные товары из дальних стран. Изначально этот стимулятор из арабских стран вызывал много споров на старом континенте, его даже иногда считали делом рук сатаны. Ситуация изменилась, когда на рубеже XVII и XVIII веков великие колониальные державы Нидерландов и Францииначали выращивать кофе в своих колониях и начали хорошо зарабатывать на этом.
Чем Коста-Рика обязана кофе?
Кофе в этой небольшой стране, живописно расположенной на берегу Карибского моря, выращивают уже более двухсот лет. Плодородная почва и хорошие климатические условия, а также действия правительства обусловили бурное развитие кофейной индустрии в 19 веке. К сожалению, там, где есть легкие деньги, быстро возникает классовое неравенство. Не иначе было и в Коста-Рике, где сформировался класс богатых землевладельцев и эксплуатируемых ими рабочих. Со временем социальное неравенство было нивелировано, в том числе благодаря мерам, предпринятым правительством, позволяющим более широкой группе людей, чем просто богатые плантаторы, создавать плантации.
Мировая карьера коста-риканского кофе всерьез началась в середине девятнадцатого века, когда капитан одного из британских кораблей увидел потенциал заработка в прямой торговле с Коста-Рикой. Ранее кофе из Коста-Рики анонимно отправляли в Чили , где его переупаковывали и экспортировали в Великобританию как чилийский кофе.
Благодаря поддержке кофейной индустрии масштабными британскими инвестициями произошло быстрое развитие и модернизация страны, а значит, и обогащение общества. В стране начали строить современную инфраструктуру, школы и общественные здания. Можно сказать, что Коста-Рика обязана кофе своим превращением из бедной страны с экономикой, ориентированной на мелкое сельское хозяйство, в хрестоматийный пример промышленной революции. Небольшая группа плантаторов и торговых магнатов, быстро обогащаясь, создала социальные элиты, чей уровень жизни отличался от уровня жизни нанятых ими пролетарских масс.
До середины 20 века кофе был основой экономики Коста-Рики. Кофе определенно сыграл жизненно важную роль в современной истории Коста-Рики и продолжает играть важную роль в экономике. Долгие годы кофе был основным экспортным продуктом, сейчас он занимает третье место, по-прежнему оказывая существенное влияние на экономическую ситуацию в стране. На рубеже 1980-х и 1990-х годов случился кофейный кризис, в результате которого цены на кофе в мире упали ниже затрат на выращивание. Это вызвало множество изменений в кофейной индустрии, и по всей Коста-Рике многие люди потеряли работу и уехали работать в более крупные города или в Соединенные Штаты. Однако со временем, благодаря поддержке властей и настойчивости людей, не терявших веры в смысл выращивания кофе, кризис был преодолен.
Арабика или Робуста? О чем это на самом деле?
Мы уже писали, что в Коста-Рике производится только арабика, а выращивание робусты запрещено законом. Но что на самом деле означают эти имена? И почему власти Коста-Рики выступают против выращивания робусты? Что ж, кофейное семейство включает в себя несколько десятков видов тропических растений, но мировое производство кофе основано только на двух: арабике и робусте. На первый взгляд их зерна очень похожи, но существенно различаются:
• арабика
— кофейные деревья достигают высоты 3-5 метров, любят теплый климат тропического пояса и крайне устойчивы к погодным условиям; Арабика выращивается в горных районах, на высоте 800-2000 м над уровнем моря, она слабее робусты (содержит от 1% до 1,5% кофеина), мягкая и ароматная;
• Робуста
– деревья этого вида достигают высоты 7-13 метров, растут на высоте 200-900 м над уровнем моря, не любят резких изменений климата и предпочитают высокие температуры; Робуста более устойчива к болезням и содержит больше кофеина (от 2% до 2,5%), настой робусты имеет более острый и горьковатый вкус. Доля производства Арабики на мировом рынке составляет 70%, а Робусты – 30%, но Арабика дороже и больше ценится любителями кофе за счет более полного вкуса и аромата.
Выращивание робусты в Коста-Рике запрещено законом с 1988 года, а недавно Национальная кофейная палата приняла решение продлить этот запрет, несмотря на зарегистрированный спад производства арабики. Производители заинтересованы в посадке более дешевой и сильной робусты, поскольку она более устойчива и дает более высокие урожаи. Однако правительство считает, что более дешевые сорта кофе подрывают давно устоявшийся престиж Коста-Рики как экспортера кофе (небольшая страна в настоящее время занимает 14-е место в мире по производству арабики).
Путешествие по Коста-Рике по тропе кофейных плантаций.
Коста-риканский кофе уже давно считается одним из лучших в мире, так как местные почвенно-климатические условия идеально подходят для его выращивания. Значительная часть местного урожая носит техническое обозначение SHB (строго твердые бобы), которое присваивается зернам, произрастающим на высоте более 1370 м над уровнем моря. созревают медленнее, бобы лучше развиваются, а после обжарки дают более полный вкус. Важно отметить, что в Коста-Рике нет огромных плантаций, где урожай собирают механически, с помощью специальных комбайнов. В Коста-Рике сбор урожая производится вручную, традиционным методом, благодаря которому на дальнейшую переработку поступают только тщательно отобранные, спелые плоды. Кофе арабика выращивается без пестицидов и искусственных удобрений.
Все эти элементы составляют лучшее из лучшего кофе. Именно поэтому стоит отправиться в Коста-Рику и совершить экскурсию по кофейным плантациям и заводам по обжарке кофе. Почувствуйте его вкус и аромат на каждом этапе производства, посмотрите, сколько усилий фермеры вложили в его выращивание, чтобы в полной мере оценить наш маленький черный кофе. Если у вас пока нет планов на поездку, купите в приличной горной кофейне арабику из лучшего региона Коста-Рики — Тарразу, считающегося одним из лучших сортов кофе в мире. Кто знает, может быть, потягивая этот ароматный кофе с насыщенным вкусом, вы начнете планировать поездку в карибский рай, который помимо кофе может многое предложить туристам.