Корсика, также называемая «островом красоты» туристами, очарованными этим местом, похоже, отстает от других средиземноморских направлений в рейтинге популярности туристических направлений. Совершенно неправильно — здесь столько уникальных и фотогеничных мест, которых я не нашел больше нигде в Европе! Если вам интересно, что мне удалось увидеть на Корсике, посмотрите мой репортаж из самых важных мест этого острова.
В этой статье вы прочтете о:
Бонифачо — ностальгия и красота прошлого
Для жителей Корсики и ее очаровательных городков, расположенных на острове, время кажется более медленным и спокойным. Это видно невооруженным глазом при посещении Бонифачо — некогда пиратского поселения, позже переименованного в торговый порт. Эта красивая земля, расположенная к югу от Корсики, была построена на высокой известняковой скале. Виды отсюда бесподобны. Именно из-за них многие местные жители называют Бонифачо «городом из сказки». Осторожно поднимаясь по ступеням Королевской лестницы Арагона, я задавался вопросом, какие личности могли пройти этот путь до меня. И поехать могли действительно именитые люди, учитывая, что жизнь здесь уже процветала более 8,5 тысяч лет назад. По крайней мере, таков номер древнейшего женского скелета, обнаруженного здесь археологами и названного «дамой Бонифачо».
Блуждая по бывшему пиратскому поселению, я наткнулся на одну из самых характерных точек этого места — Цитадель. Еще меня очаровал живописный порт с пристанью для яхт и прилегающими к нему небольшими магазинчиками и ресторанчиками с местными деликатесами. Я прошел в здание через Генуэзские ворота, чтобы полюбоваться вблизи другими чудесами города, в том числе церковью Сент-Мари-Мажор, часовней св. Роха и церковь св. Доминика.
Аяччо — родина Бонапарта и идеальное место для отдыха
Аяччо — очень популярное направление для туристов из Европы, которые путешествуют на Корсику. Здесь так много красивых зданий с такой интересной историей, что я действительно не мог пожаловаться на скуку.
Прекрасные пейзажи, живописные набережные с пришвартованными рыбацкими лодками и яхтами, извилистые улочки располагают к отдыху в этом месте. Так или иначе, само название города происходит от слова «Аджациум», означающего место отдыха. Вам нужно больше причин, чтобы провести здесь беззаботный отпуск?
В Аяччо мне больше всего запомнился рыбный рынок на площади Марше — наверное, потому, что я люблю морепродукты. Я завидую местным жителям с таким фантастическим доступом к свежим мидиям, устрицам и лобстерам. О таких регулярных поставках польские рестораторы могут только мечтать. Я проводил много времени в местных пабах, посвящая себя увлеченной дегустации местных деликатесов прямо с моря. Гастрономический туризм – неотъемлемая часть всех моих путешествий!
Возвращаясь к истории города Аяччо: именно здесь родился человек, повлиявший на судьбу Европы, Наполеон Бонапарт. Семейный дом лидера, La Maison Bonaparte, можно посетить, пройдя по улице Сен-Шарль. Для посетителей была подготовлена ??комната, где родился великий вождь, а также множество картин и памятных вещей, связанных с жизнью этого известного деятеля.
Погода на Корсике. Когда стоит приехать сюда?
По сравнению со всеми островами, которые можно посетить в Средиземноморье, Корсика является наиболее гористой, что имеет большое значение для господствующего здесь климата. В городах, расположенных на побережье, летом жарко и довольно сухо, а зимой прохладно и влажно. Иные условия в горных районах с альпийским климатом. Как это бывает в горах, в середине острова температура немного ниже, а более продолжительный снегопад — отличный повод покататься на лыжах даже в мае. Если вы едете сюда весной или осенью, нужно быть готовым к дождям. Хорошо иметь с собой плащ и длинную толстовку. Приезжая в разгар летнего сезона, нужно учитывать, что на острове может быть многолюдно. В июле и августе средняя температура здесь составляет около 25 градусов по Цельсию, что создает прекрасные условия для принятия солнечных ванн.
Кальви, или морская красавица
Я слышал много хорошего о прекрасном городе Кальви, поэтому мне захотелось посетить его лично. Этот приморский городок, который когда-то был типичной рыбацкой деревней, каждый год привлекает любителей музыки. Каждый год в июне здесь проводится джазовый фестиваль, а уже через месяц приморские пляжи звучат рок-риффами. Напоминанием об исторических событиях и присутствии генуэзцев в этом городе является впечатляющая Цитадель, которая сегодня используется Иностранным легионом.
Что стоит посетить на Корсике?
На карте моего путешествия появилась поистине уникальная точка. Заповедник Скандола, поскольку мы говорим о нем здесь, является достопримечательностью, внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И это правильно, ведь обитающие здесь эндемичные виды растений и животных и уникальный микроклимат могли бы быстро быть растоптаны вездесущими туристами. Это имеет свое ограничение в виде невозможности войти в его помещение напрямую. Поэтому, чтобы понаблюдать за ним, я воспользовался возможностью круиза на тихой и минимально инвазивной лодке, стартующей с мыса Порто. По понятным причинам, лучшими представителями фауны являются животные, передвигающиеся вблизи закрытого для туристов пространства – в небе и в воде. Наверное, мне повезло, потому что я заметил хищную птицу возле заповедника. Гид уверял, что это сапсан.
Корсика зимой. Что стоит делать на французском острове с декабря по март?
Если у вас нет возможности приехать сюда летом, утешу вас, что зимой здесь может быть так же красиво. Помимо потрясающих пейзажей, залитых потом белоснежной пудрой, есть еще одна достопримечательность в виде зимних видов спорта. Многие друзья рекомендовали мне горнолыжный курорт Верхний Аско, где можно взять напрокат лыжи, сноуборд, а также снегоступы или сани. Для особо продвинутых поблизости проходит маршрут GR 20, также известный как Дорога через горы, который является одним из самых сложных в Европе. Те, кто выберет его, будут идти 14-15 дней, преодолевая острые и крутые гребни. Маршрут начинается в Каленцане и заканчивается в Конке. Начальная и конечная точки позволяют прогуляться по острову и полюбоваться прекрасными видами на высоте почти 2000 метров. Самая высокая вершина — Монте-Чинто — более 2700 м над уровнем моря. Самое оптимальное время для выхода в путь – июль и август. К сожалению, принять этот вызов мне не удалось — не хватило времени и физической подготовки.
Райский отдых на прекрасных пляжах Корсики
В последнее время большую часть моей деятельности составляют многочасовые пешие прогулки и осмотр достопримечательностей. Так что теперь для разнообразия я предпочел перейти в режим пассивного отдыха. Трудно представить, какие здесь замечательные пляжи! Светлый песок, омываемый бирюзовой водой, чудесным образом расслабил меня и позволил забыть о повседневных заботах и ??усталости. Так как у меня не было с собой никакого пляжного инвентаря (кроме купальника), я нашла на месте пункт проката (их тут и так довольно много). Благодаря ей у меня появился удобный шезлонг и зонт, чтобы укрыться в тени. Друг, который был со мной, уговорил меня покататься на гидроцикле, хотя я не без опасений согласился на предложение. С этой точки зрения Корсика выглядит столь же живописно и беззаботно. До сих пор с теплотой вспоминаю эту необыкновенную водную лазурь, которому не нужны фильтры или ретушь, чтобы отлично выглядеть на праздничных фотографиях. Нам довелось отдыхать в Паломбаджа, но я слышал, что Сан-Чиприану или Санта-Джулия одинаково красивы. Если вы планируете отдых с детьми, выбирайте Marinella или Piatarella. Рекомендуется в первую очередь за пологий спуск к воде, мелкий песок и развитую инфраструктуру общественного питания. А если вы хотите заняться водными видами спорта, я определенно рекомендую Капо-ди-Фено, известный своими высокими волнами, идеально подходящими для серфинга. Рекомендуется в первую очередь за пологий спуск к воде, мелкий песок и развитую инфраструктуру общественного питания. А если вы хотите заняться водными видами спорта, я определенно рекомендую Капо-ди-Фено, известный своими высокими волнами, идеально подходящими для серфинга. Рекомендуется в первую очередь за пологий спуск к воде, мелкий песок и развитую инфраструктуру общественного питания. А если вы хотите заняться водными видами спорта, я определенно рекомендую Капо-ди-Фено, известный своими высокими волнами, идеально подходящими для серфинга.
Лонзу, брокчу и присутту, или корсиканские ароматы
Кулинарная витрина Корсики — сырая ветчина присутту, приготовленная из особого сорта свинины. У него довольно необычный вкус, отчасти обеспечиваемый свиным рационом, состоящим из окружающей растительности маки. К местным деликатесам, известным во всем мире, относятся также вырезка «коппа» и копченое филе «лонзу». Эти традиционные продукты защищены знаком AOC — если вы находитесь на Корсике, ищите этот знак на продуктах, чтобы быть уверенными в их качестве. Если вы любите сыр так же, как и я, Корсика побалует вас до предела. Здесь в каждом регионе есть свой сыр, разработанный по тщательно охраняемому рецепту. Сыр, завоевавший наилучшую репутацию, — это брокчиу, продукт на основе молочной сыворотки, который традиционно едят в качестве кульминации трапезы. В зависимости от ресторана
Если до сих пор вы ассоциировали каштаны с эксклюзивным ингредиентом, вы должны знать, что на Корсике они веками были частью повседневной жизни местных жителей. Вы найдете их практически в каждом традиционном блюде — если не буквально, то в виде популярной здесь каштановой муки. Пользуясь случаем, я попробовал каштаны, обваленные в муке и обжаренные. Такую закуску можно сравнить с разновидностью пончиков. Если вы не хотите пробовать их в сладком варианте, вы можете попробовать их в любом другом виде — в супе, гуляше и в качестве ингредиента другого блюда, и даже в пиве. На Корсике можно купить золотой напиток Пьетра, в состав которого входит каштановая мука.
Каштаны и клементины – уникальные вкусы острова
Корсика, благодаря доступу к всегда свежим морепродуктам, славится рыбой и моллюсками отменного качества, которые составляют основу местной кухни, особенно северной. Центральная и южная часть Корсики из-за естественной близости лесов в основном использует дичь. К блюду подают не только жареную куропатку, но и гуляш из зайца и кабана. Блюда готовятся из популярной здесь каштановой муки, и на них сильно повлияла итальянская кухня. Так создаются вариации уже знакомых блюд, а также совершенно новые блюда. В корсиканских ресторанах можно заказать стуфату – пельмени на пару, заправленные мясным соусом. Настоящей редкостью местной кухни является pate de sansonnet, то есть паштет из скворцов. Омлет с брокчу и мятой часто присутствует на столе. В целом корсиканские блюда хорошо приправлены и ароматны, а местные рестораторы и хозяйки любят использовать дикорастущие травы, такие как базилик, тимьян и фенхель. На побережье очень популярны все виды морепродуктов, особенно жареные сардины и раки, а также жареный морской волк. Как я уже упоминал, корсиканцы славятся тем, что пасут овец, поэтому у них есть доступ к отличным сырам. Флагманским деликатесом этих регионов является овечий сыр брокчу, чем-то похожий на итальянскую рикотту. Местный климат благоприятствует выращиванию клементинов, которые используются в качестве местного деликатеса и высоко ценятся как экспортный товар. На побережье очень популярны все виды морепродуктов, особенно жареные сардины и раки, а также жареный морской волк. Как я уже упоминал, корсиканцы славятся тем, что пасут овец, поэтому у них есть доступ к отличным сырам. Флагманским деликатесом этих регионов является овечий сыр брокчу, чем-то похожий на итальянскую рикотту. Местный климат благоприятствует выращиванию клементинов, которые используются в качестве местного деликатеса и высоко ценятся как экспортный товар. На побережье очень популярны все виды морепродуктов, особенно жареные сардины и раки, а также жареный морской волк. Как я уже упоминал, корсиканцы славятся тем, что пасут овец, поэтому у них есть доступ к отличным сырам. Флагманским деликатесом этих регионов является овечий сыр брокчу, чем-то похожий на итальянскую рикотту. Местный климат благоприятствует выращиванию клементинов, которые используются в качестве местного деликатеса и высоко ценятся как экспортный товар.