Коровы

Ученые утверждают, что подворье человек завел еще в каменном веке и первой привел к дому корову. Известно, что ее прародителем был дикий бык тур. Жители Древнего Междуречья и Древнего Египта 6000 — 7000 лет назад держали коров в основном для получения молока и мяса, а также для использования их на тяжелых работах. Это были небольшие послушные животные с непривычно короткими рогами.

Современный облик коровы обрели в бронзовом веке. А привычная нам молочная буренка появилась примерно в начале нашего летоисчисления. С тех пор было выведено много различных пород. И самая древняя из сохранившихся — это коричневая швейцарская корова.
Самое многочисленное стадо крупного, рогатого скота в Индии, причем общее поголовье в стране постоянно увеличивается. Если в начале 70-х годов здесь было только 176,5 млн голов, в начале 80-х — 182 млн, то в начале 90-х годов — уже 197 млн голов, да еще 74 млн буйволов. Вторыми по этому показателю долгое время шли США. Сегодня там насчитывается около 120 млн домашнего рогатого скота. Однако недавно вперед вырвалась Бразилия, где поголовье крупного рогатого скота выросло до 140 млн голов.

По числу коров на душу населения первенство держит Аргентина. Здесь на 100 едоков приходится 175 буренок. Ежегодно на человека заготавливается 100 кг говядины. Любопытно, что аргентинцы питаются только мясом левого бока, а правую половину туши отправляют на экспорт. Маленькая их хитрость состоит в том, что коровы, как правило, лежат на правом боку. Значит, мясо с левого бока, рассудили сообразительные аргентинцы, должно быть нежнее.
Средний удой от одной молочной коровы в мире 4000 —5000 кг. Разумеется, полюса этого показателя слишком разнятся. Если в 1989 году в Бразилии от коровы получали в среднем 731 кг, то в США — 6461 кг. Рекордный удой — почти 20 тыс. кг. А максимальная жирность 6%.

Дикий же предок коровы — тур — давным-давно истреблен человеком. Последнего тура убили в 1627 году в Польше. Но с этим животным связана любопытная попытка ученых восстановить зоологический вид в первозданной форме, собирая по крупицам гены, разбросанные по многочисленным потомкам. Первую попытку восстановления тура предприняли немецкие зоологи братья Хек еще в конце 30-х годов нашего столетия. Селекционным путем они вывели породу, которая ничем не отличается от своего предка — дикого тура. Но это все-таки порода, а не восстановленный зоологический вид.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх