Королевская, алмазная… и очень ядовитая

Герои предыдущей главки, безусловно, не подарок судьбы на одинокой тропинке, скажем, в африканских джунглях. Но во сто крат опаснее встреча с кем-нибудь из ядовитых рептилий. К примеру, с исполинской королевской коброй из рода Найя (Naja tripudians). Самая длинная из пойманных живых особей «потянула» на 5,71 ми была отдана на перевоспитание в Лондонский зоопарк еще до второй мировой войны.
Стала ли она мирной и безопасной, неведомо. Но хорошо известно, что яд кобры — быстродействующий. Человек может умереть всего через полчаса после укуса. В Индии, например, от укуса ядовитых змей ежегодно уходят из жизни 20 тыс. человек.

У каждой из змей свои «достоинства». Алмазная гремучая змея — самая тяжелая и мощная, ее действительно нужно очень опасаться. Самые длинные ядовитые зубы — около 50 мм — у габонской гадюки (Bitis gabonica), живущей в тропиках Африканского континента.
Самая маленькая ядовитая змея водится в юго-западной части Африки, на территории нынешней Намибии. Эта африканская гадюка известна под латинским названием Bitis Schneider i. Взрослые ее особи вырастают максимум до 20 см.

А самая маленькая змея в мире обитает на островах Вест-Индии, расположенных в Атлантическом океане к северо-востоку от Южной Америки. Это — неядовитая двухлинейная узкоротая змея (Leptotypholops bilineata). Ее максимальная длина составляет всего 11 см. И впрямь, подобна червяку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх