Home » Неизвестное об известных: люди в истории » Сыщик Нат Пинкертон, король сыщиков
Сыщик Нат Пинкертон, король сыщиков

Сыщик Нат Пинкертон, король сыщиков

Сегодня мы не довольны нашими детьми, потому что они часами просиживают за компьютером. А вот в начале XX века родители ругали своих отпрысков за их любовь… к бульварной литературе. Сыщик Нат Пинкертон и его приключения – вот что будоражило умы молодежи.  Надо сказать, что некоторые гимназисты того времени даже экономили на еде, приберегая пять копеек на очередной 32-страничный выпуск о похождениях сыщика Ната Пинкертона! Он был для них своеобразный Дом народных советов для Всех с советами на каждый день.

«Заговор преступников»

Сто лет тому назад сыщик Нат Пинкертон был одним из самых, если не самым популярным героем массовой литературы. И это вполне понятно. Шерлок Холмс, конечно же, пользовался мировой славой и известностью, но уж очень он был не от мира сего – слишком интеллигентным. А главное – излишне часто полагался на разум, а не на свои кулаки. И вот тут-то совершенно новый герой, частный нью-йоркский детектив, о котором анонимными авторами бьли написаны сотни рассказов, пришелся очень кстати!

В Россию Нат Пинкертон попал из Германии в 1907 году, после того как там успешный и предприимчивый издатель Генрих Эйхлер, по примеру американцев, наладил выпуск занимательных историй в ярких обложках. Права на их издание выкупило петербургское издательство «Развлечение”. Самый первый выпуск о подвигах Ната Пинкертона у нас в стране назывался «Заговор преступников». Дизайн обложек немецких, французских и русскоязычных изданий был совершенно одинаков.

Сыщик Нат Пинкертон на потоке

Сыщик Нат ПинкертонСюжет всех рассказов о знаменитом “Короле сыщиков” – Нате Пинкертоне  был прост и довольно однотипен. Детектив узнавал о преступлении: убит банкир, похищена дочь банкира или просто красивая девушка, обнаружен труп и так далее, и отправлялся на поиски негодяев. В борьбе с бандитскими шайками его ожидало множество приключений. Тут были и тайные подземные ходы, и горящие угольные выработки, и мнимые приведения, блуждающие в брошенных домах… При этом сам герой неоднократно попадал в ловушки, устроенные ему преступниками, но всегда из них выбирался и одерживал победу над злодеями.

Чтобы привлечь внимание публики, названия выпусков придумывались соответствующие: «Привидение на ферме Редерзон», «Черти китайской курильни», «Атаман Ягуар и его черти», «Ока Юма – японский шпион»… Интересно, что для того чтобы заработать себе на хлеб, выпуски «Ната Пинкертона» сочинял даже Александр Куприн и не считал это для себя зазорным. Придет нужда – напишешь и не такое!

Поскольку уличных продавцов газет в то время было намного больше, чем сегодня киоскеров, выпуски книжонок в ярких обложках мелькали чуть ли не на каждом углу, и не только в столице, но даже в маленьких уездных городах. Что касается тиражей, то они достигали 300 тысяч экземпляров в неделю, и это при обычных тогда тиражах в 2 – 3 тысячи. В 1909 году проведенный в ряде гимназий анонимный опрос показал, что до 90 процентов гимназистов (и даже гимназисток!) интересуются рассказами о сыщике Нате Пинкертоне и добровольно отказываются от завтраков, лишь бы только купить очередной еженедельный выпуск. Что до педагогов, то они резко отрицательно относились к этим брошюрам, поскольку считали, что они «безнравственные, грязны и могут отвечать лишь на грубые запросы неграмотного читателя».

В 1910-х годах популярность выпусков несколько снизилась, что было напрямую связано с открытием первых кинотеатров, поскольку входной билет туда тоже стоил пятак. Тем не менее эти детективы продолжали читать не только юноши и девушки, но и взрослые люди – от рабочих до банкиров!

Реальный прототип Ната Пинкертона

Однако у книжного Короля сыщиков Ната Пинкертона, оказывается, был реальный прототип, вот только звали его Алан, а не Нат! Именно он в 1850 году создал первое в мире Национальное частное сыскное агентство, эмблемой которого стало изображение всевидящего ока и девиз: «Мы никогда не спим». Спустя всего лишь пару десятилетий агентство Пинкертона открыло свои филиалы во всех городах Америки, а главное, накопило уникальную картотеку преступников с описаниями всех совершенных ими преступлений и огромную коллекцию огнестрельного оружия. В результате Пинкертон имел возможность, получив сообщение об ограблении банка в одном из городов Штатов, снабдить сыщиков готовым портретом преступника, о чем тот, разумеется, даже и не подозревал. Это позволяло мгновенно производить арест на другом конце страны.

Неудавшееся покушение

В 1861 году Алан Пинкертон раздобыл сведения о готовящемся покушении на президента А. Линкольна. Преступники собирались убить его во время поездки на инаугурацию. Пинкертон не только спас президенту жизнь, предложив миновать опасный участок дороги в ночное время, но и поступил как талантливый пиармен, распустив затем слухи, что никакого покушения не планировалось. Это было нужно, чтобы лишний раз не провоцировать преступников на подобные действия в будущем. В результате Пинкертон стал шефом секретной службы президента США и впервые в истории разделил ее на два отдела – разведку и контрразведку. При этом детектив не гнушался лично охранять Линкольна во время сна и дежурил возле дверей его спальни.

В ходе войны между Севером и Югом агенты Алана Пинкертона собирали сведения об армии южан и ловили шпионов противника, чем оказали поистине огромную услугу северянам.

Три поколения сыщиков

Алан Пинкертон

Алан Пинкертон

Самое интересное, что столь прославивший себя в США детектив был родом из Шотландии, из города Глазго. Там в 1819 году он родился в семье… полицейского! Эмигрировав в Америку в 23 года, Алан сделался сначала шерифом маленького городка, а затем, в 1849 году, и первым детективом Чикаго. Позднее деятельность его агентства принесла ему такую известность, что в 1872 году правительство Испании наняло Алана Пинкертона, чтобы он помог подавить революцию на Кубе. А еще позднее услугами детектива пользовался и знаменитый Джон Рокфеллер, когда на его нефтяных вышках начались волнения рабочих.

Надо заметить, что сам Пинкертон оказался не только первоклассным сыщиком и организатором сыскного дела, но и неплохо владел пером. Он оставил после себя несколько интересных книг.

Первая его книга «Криминальные мемуары» вышла в 1878 году. За ней последовала «Шпион на Гражданской войне» (1883) и, наконец, «Тридцать лет – сыщиком» (1884). Умер Алан Пинкертон в том же 1884 году, но его дело продолжили сыновья. Созданное Пинкертоном агентство оказалось в надежных руках и – даже более того – существует в Америке по сей день!

«Американские герои»

В конце концов полная приключений жизнь Алана Пинкертона была экранизирована. Так, чешские кинематографисты сняли о нем целых два комедийных фильма «Призрак замка Моррисвиль» и «Аделла еще не ужинала». А вот в киноленте «Американские герои» рассказывается об одном из самых громких дел Пинкертона. Речь идет о преследовании и разгроме банды Джесси Джеймса в 1874 году. Одна из заповедей организации Пинкертона – преследовать преступника до конца. И действительно, сам сыщик и его помощники всегда все доводили до логического завершения! Так, грабитель банков Миссури – Кид, убивший сотрудника агентства, преследовался ими почти три года и был найден в угольных шахтах, где отбывал срок совсем под другим именем!

Эту статью ищут по запросам:

  • знаменитый сыщик нат пинкертон и его биография
  • пиркентон
  • сыщик пинкерто

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki