Король – фальшивомонетчик.

История фальшивомонетничества насчитывает столько же веков, сколько и история денег. Деньги подделывали всегда, с самого первого момента их появления. Выпуском фальшивых денег занимались, как правило, частные лица. Но, были среди фальшивомонетчиков и государственные структуры. К примеру, во время Второй мировой войны, руководство фашистского Рейха наладило и весьма успешно реализовывало фальшивые деньги стран антигитлеровской коалиции. Миллионными тиражами печатались деньги СССР, Великобритании, США. Но, есть в мировой финансовой истории одно интересное юридическое лицо, которое одним из первых придумало и осуществило аферу с выпуском фальшивых денег на государственном уровне. Речь идет о французском короле Филиппе Красивом.

В 1285 году на французский трон достается молодому представителю рода Капетингов – Филиппу Красивому. Времена, в которые довелось править этому королю, были беспокойные, смутные. Европа погрязла в бесконечных междоусобных войнах, крестовых походах и бесконечной тяжбе между Папским  престолом в Риме и европейскими монархами. Не миновала сия участь и молодого французского короля. В государстве катастрофически не хватало денег, Содержание королевского двора, несколько неурожайных годов, междоусобные войны французской знати и полная неразбериха с чеканкой монеты.  Чеканкой монеты занимались все кому не лень, король, французские бароны и герцоги. Не было централизованного управления чеканкой монеты. Прибавьте к этому постоянно растущую инфляцию и налоги.

Филипп Красивый придумал снижать содержание серебра в выпускаемых монетах. Но, в то же время, такие обесцененные монеты не принимали в казну, а требовали полновесные, с нормальным содержанием серебра. В общем, французское государство выплачивало жалование и государственные долги обесцененными деньгами, а в уплату налогов и прочих платежей в казну принималась только монета с содержанием серебра согласно номиналу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх