Копейка раньше царя

В начале 1613 года на Руси появляются серебряные копейки с именем Михаила Федоровича Романова нового государя всея Руси. Этими монетами платят жалованье казакам и дворянам, они начинают использоваться в торговых сделках по всей стране, достигают Вологды, Костромы, Архангельска. Однако Михаил Федорович, от имени которого отчеканены монеты, царем пока еще не является. На царство его будут венчать лишь в июле. Как же так случилось, что нового царя еще не короновали, а монеты с его именем уже пустили в обращение?

А получилось все следующим образом. Со смертью бездетного Федора Ивановича оборвалась династия Рюриковичей. За последующие потом двенадцать лет на царском престоле побывали Борис Годунов, его сын Федор, два Лжедмитрия, Василий Шуйский. После в течение двух лет страной правила Боярская дума в составе семи человек (отсюда и ее название Семибоярщина), которая даже предлагала польскому королевичу Владиславу Сигизмундовичу занять русский престол. От имени польского принца в 1610- 1612 годах на Руси чеканилась монета еще один, причем более ранний, пример, когда царя на престоле нет, а монета с его именем находится в обращении.

Конец этой чехарде был положен в 1612 году народным ополчением, созданным нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым и воеводой князем Дмитрием Пожарским, а также казачьими войсками князя Дмитрия Трубецкого. Осенью они не только освободили многие русские земли от интервентов, но и выбили поляков из Москвы.

В январе 1613 года для избрания нового русского царя в столице собирается Земский собор. Среди претендентов на престол были имена руководителей народного ополчения, а также других активных деятелей Смутного времени. Но выбор неожиданно пал на юного Михаила Романова. Его отец, боярин Федор Никитич Романов (впоследствии патриарх Филарет), был когда-то сослан Годуновым.

Торжественное избрание Михаила Романова состоялось 2 1 февраля. Все делопроизводство стало вестись «по Государеву, Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу». Тогда же появились и упоминавшиеся серебряные копейки, хотя, по существующим в то время правилам денежного дела, массовый выпуск монет с именем нового царя полагалось начинать лишь после его коронации. Преждевременный выпуск монет объяснялся острой необходимостью оповестить жителей государства о долгожданном событии появлении на русском престоле законного православного государя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх