Когда дверь открывается

Начиная с древних времен, люди всегда боялись неведомых существ. В нас самих до сих пор на генетическом уровне заложен страх темноты – некоторые преодолевают его, а некоторые даже в сознательном возрасте чувствуют повышенную тревожность, находясь в темном помещении. Этот страх берет свои корни из старых преданий, где всякая нечисть и злые духи всегда приходили ночью.

Излюбленным временем для ведьм и черных магов была полночь. Но обычно зловещие существа прячутся в своем мире, лишь изредка появляясь в нашем времени и пространстве. Однако мало кто знает, что существует несколько дней, когда грань между мирами становится очень тонкой, и потусторонние создания могут без труда «прийти к нам в гости».

Всем нам знаком праздник Хэллоуин, или Ночь Всех Святых. В этот день люди наряжались колдунами, вампирами, привидениями и пугали жителей своего города. Но мало кто знает, что этот праздник пришел к нам из глубин времени… В прошлом он назывался Самайн. Кельты считали, что в этот день осень уходит, а ее место занимает зима – Самайн был праздником сбора последнего урожая. Позже, во времена Средневековья, церковь объявила нынешний Хэллоуин языческим торжеством, и запретила отмечать его. Распространились легенды и мрачные сказки о том, что в этот день по Земле бродят духи, готовые в любой момент затащить в преисподнюю живого человека. Поэтому считалось, что ни в коем случае нельзя выходить из дома в Ночь Всех Святых или открывать двери незнакомцам.
Позже мифы о вампирах и призраках, приходящих в ночь с 31 октября на 1 ноября, решили развеять, и появилась традиция наряжаться в нечистую силу и приходить к друзьям и знакомым, в шутку требуя отдать либо сладости, либо жизнь. Эта традиция существует и по сей день, и парапсихологи и исследователи аномальной активности уверяют, что в эту ночь нечистая сила действительно чаще всего тревожит покой людей.

Вторым подобным праздником является Вальпургиева ночь, получившая свое название в честь монахини Вальпургии и празднующаяся в ночь с 30 апреля на 1 мая. Как и в случае с Самайном, этот день отмечен в кельтском календаре и ранее носил название Бельтан. Ночью на зеленых, цветущих холмах собирались целые деревни: люди жгли костры, танцевали, пели песни и славили своих богов. И опять же, праздник объявили языческим. Более того, до сегодняшнего дня считается, что Вальпургиева ночь – самая страшная ночь в году, так как ведьмы слетаются на шабаш.
В каждой стране существует определенное место, где нечистая сила отмечает этот день – чаще всего это горы либо дикие холмы (Лысая Гора в Украине, Шатрия – в Латвии, гора Броккен — в Германии). Во время шабаша ведьмы славят Сатану, предаются грехам и творят свои злые чары. Горе тому несчастному, кто выйдет ночью из дома…

Что самое интересное, ученые опять-таки подтверждают, что вспышки аномальных явлений происходят гораздо чаще именно в Вальпургиеву ночь и Хэллоуин. Неизвестно, имеют ли эти легенды какое-либо подтверждение – но будьте осторожны, если решитесь на прогулку в канун Самайна или Бельтана…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх