Кобра стреляет без промаха

Самой меткой в атаке на добычу считается змея рингал, обитающая в Индии и в Южной Африке. Она способна, например, с расстояния в 5 м выплеснуть смертоносную струю яда прямо в глаза приближающегося человека или животного.
Чуть-чуть меньше дальность стрельбы ядовитой жидкостью у африканских плюющихся кобр. Они, подобно автоматической очереди, могут послать 30 зарядов, по 4 мг отравы в каждом. Двумя тоненькими струйками яда, выбрасываемыми под давлением, кобры метят прямо в глаза животных и человека, ослепляя их.

Среди водных обитателей планеты филигранной меткостью в стрельбе по движущейся мишени отличается яванский брызгун (Toxotes jaculatus). Эта серовато-зеленая рыба с серебристо-белым брюхом распространена на Малайском архипелаге и в Полинезии. Небольших размеров (15 — 20 см) брызгун охотится только на насекомых. Стоит ему воды. От сильного и неожиданного удара насекомое падает в воду и становится легкой добычей меткого стрелка. Эта рыба может попасть точно в глаз животного или человека, наклонившегося над поверхностью, с расстояния в 1,5 м, а бывает, и 4 м. Обойма живого водяного пистолета рассчитана на семь зарядов.

Какова же механика стрельбы брызгуна? Оказывается, в пасти его, на нёбе, есть едва заметный узенький желобок. Как только рыба плотно захлопывает жабры и прикрывает желобок языком, из маленького отверстия с большой скоростью вылетает водяная струйка. Схема действия живого устройства подобна водяному насосу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх