Клиническая смерть. Жизнь после жизни

В течение всей истории человечество мучил вопрос: существует ли жизнь после смерти? Многочисленные исследования, свидетельства очевидцев, эксперименты не дали и ученым однозначный ответ. Ни отрицать возможность существования души, ни подтвердить ее не получалось. И лишь недавно ученые доказали: сознание человека продолжает жить, в то время как физическое тело уже умерло. И даже, к великому удивлению, отлично чувствует себя полной остановки сердца и прекращения жизнедеятельности мозга.
Огромное количество рассказов людей, переживших клиническую смерть, давно не дают нам покоя. Парения над собственным телом, туннели со светом в конце, встречи с умершими близкими.
Уже собраны тысячи и миллионы свидетельств людей, переживших клиническую смерть. Эти люди живут в разных уголках планеты, они разного возраста и пола, психически здоровые и не очень. Среди них попадались слепые от люди, но все они свидетельствуют одно и тоже. Так, человек физически умирает, но слышит, что происходит в больничной палате, где лежит его тело. Потом он слышит неприятный звук или свист и чувствует, как летит с по черному туннелю. После этого человек оказывается над своим телом, и видит его сверху. Какое-то время он наблюдает за попытками врачей воскресить его. Спустя некоторое время шок проходит, и человек привыкает к новому ощущению. Вскоре происходят различные удивительные вещи, к нему подходят умершие родственники, он видит картины из своего прошлого, потом появляется сверкающий мягкий и в то же время очень яркий свет, излучающее тепло, любовь и доброту. Свет превращается в светящееся существо, которое разговаривает с человеком, проводит экскурсию через все моменты его жизни, проходящие перед взором в обратном порядке. В какой-то момент, если клиническая смерть достаточно глубокая, человек приближается к какой-то границе, но понимает и слышит от светящегося существа, что должен вернуться обратно, на землю. Побывав в этом другой мире, человеку не хочется возвращаться в свое физическое тело, он сопротивляется, ощущения тепла, любви и покоя покидают его. Но несмотря на протесты, человек возвращается обратно в свое тело и оживает. Когда человек, переживший клиническую смерть, пытается рассказать знакомым о том, что с ним случилось в тот момент, то обычно слышит только насмешки, сталкиваясь с недоверием.
Но, несмотря на это, люди, перенесшие клиническую смерть остаются под глубоким впечатлением, которое влияние на всю его оставшуюся жизнь, на отношение к ней и представления о смерти.
Но как же доказать, что все вещи, о которых рассказывает человек, переживший клиническую смерть, являются действительными, что он не слышал эту историю от других и теперь рассказывает как свою? Где правда и где выдумки, отличить невозможно. Ведь известно, что человек не живет после смерти своего физического тела, иначе чего стоят научные доказательства, утверждающие, что сознание человека является функцией мозга и отдельно существовать не может. Но медицинская практика показывает иное, что скорее всего, физическое тело не может существовать без сознания. Ведь в древние времена люди и мысли не допускали о том что человек умирает навсегда. Они просто считали, что человек уходит из их мира, в другой, подготавливая в склепах и гробницах как бы место для перехода в иной мир. Только сейчас с приходом науки и техники люди почему-то стали считать, что загробного мира не существует.
Но теперь даже самым скептичным материалистам придется пересмотреть свои взгляды на смерть. Ведь, как известно, с фактами не поспоришь, а факты говорят, что душа есть и она бессмертна. По крайней мере, именно к таким выводам пришла группа голландских врачей.
Ученый-медик Пим ван Ломмель утверждает, что имеет неопровержимые факты того, что сознание человека продолжает существовать уже после того, как мозг перестал подавать признаки жизни. Ван Ломмель предполагает, что мозг является отнюдь не мыслящей материей, а органом, который, выполняющей только определенные функции. Возможно даже материи мозга не существует вообще. Многие годы все истории подобного рода переживших клиническую смерть постоянно изучались. И сейчас существует несколько теорий возникновения клинической смерти, но все они объясняются психофизиологическими причинами. Одна группа ученых утверждает, что это вызвано физиологическими изменениями в мозге, то есть нарушения происходят из-за с прогрессирующей гипоксии и отмирания клеток мозга- другое медики полагают, что видения появляются из-за страха перед смертью- а третьи считают их следствием воздействия наркоза. Но тогда, видения должны посещать каждого больного, пережившего реанимацию, а по статистике за 10 лет исследований, происходит совсем другое: из 344 пациентов, переживших 509 реанимаций, только 62 человека, то есть 18%, рассказали о своих воспоминаниях.
Кроме того, ученые из Голландии показали 10 признаков почти смертельного опыта и исследовали частоту их появления. 56% исследуемых больных во время клинической смерти положительные эмоции, в 50% случаев люди осознанно чувствовали, что уже умерли, 32% пациентов видели во время клинической смерти умерших родных и близких, 50% рассказывают о темном туннеле и о том, что видели яркий красивый свет. 24% из исследуемых видели в этот момент свое тело со стороны, а 23% говорят слепящем свете и 20% яркую цветные картины природы. Кадры из своего прошлого наблюдали лишь 13% изучаемых, и только 8% вспоминали о своеобразной границе между миром живых и миром мертвых. При всем при этом у всех исследуемых ученые отметили очень приятные эмоции. И все же, когда именно момент наступают эти видения, не могут определить ни ученые, ни уж тем более сами пережившие это состояние. Клиническая смерть наступает после полной остановки сердца, дыхания, происходит кислородное голодание клеток мозга. Через 10 секунд после остановки сердца происходит отключение мозга, в это же время электроэнцефалограмма показывает на экране ровную линию.
Ван Ломмель полагает, что клиническую смерть пациент переживает при появлении ровной линии электроэнцефалограммы, а не до и не после этого. А вот после какого случая ему это удалось доказать. В его клинику доставили больного, который был в коме, ни массаж сердца, ни воздействие дефибрилляторов не помогли. Мозг отключился, и пациенту решили провести интубацию, предварительно вынув у него изо рта зубной протез, который положили на передвижной столик. Через полтора часа у пациента пришли в норму и сердечный ритм, и давление. Когда же он полностью пришел в себя, то попросил у сотрудников свой протез: Вы знаете, где мой протез! Вы вынули у меня зубы и засунули их в выдвижной ящик столика на колесах. Изумлению не было предела. При дальнейших расспросах удалось выяснить, что этот человек видел себя сверху лежащим в постели. Он в деталях описал палату и поведение всех присутствующих в момент смерти. Он боялся, что врачи прекратят реанимацию, отчаянно пытался дать им понять, что все еще жив; Вывод напрашивается один: сознание существует само по себе, абсолютно самостоятельно.
А чтобы исключить случаи лже воспоминаний под влиянием религиозного фанатизма, ван Ломмель с коллегами и соратниками тщательно протестировал группу опрашиваемых: все ли наблюдаемые психически здоровы, насколько религиозны, слышали ли они ранее про существование почти смертельного опыта, сколько раз они переживали клиническую смерть и был ли у них подобный опыт до этого времени. Результаты, полученные ван Ломмелем из обобщенных данных: во-первых, NDE-видения происходят именно в момент приостановки работы мозга, а не в какой-либо другой любой момент. Во-вторых, знания, которыми мы располагаем, не могут объяснить видения физиологическими причинами. В-третьих, на глубину опыта влияет пол пациента, обычно женщины испытывают более глубокие переживания. Четвертое большинство больных с глубоким опытом погружения (те, что видели барьер или границу между мирами) все-таки умирают спустя месяц после реанимации. И самое удивительное впечатления слепых не отличаются от впечатлений зрячих. На пороге революция в медицинском мире, все больше скептически настроенных людей склоняются к мысли, что сознание человека есть отдельная субстанция, которая продолжает жить после смерти физического тела.
Сам же ван Ломмель призывает ученых вплотную заняться исследованиями в этом направлении и переписать учебники традиционного толка. Но Ломмель не один такой прозорливый, потому как британский ученый из Калифорнийского технологичного института проводил похожие эксперименты еще год назад. Но, как это часто бывает, исследования ван Ломмеля получили большую огласку и, следовательно, общественный резонанс, в то время как Сэм Парния, английский ученый, остался не у дел. Хотя и в его практике была масса удивительных случаев. Например, у его пациента, мальчика в возрасте двух лет произошла клиническая смерть. Родители мальчика связались с Парнией после того, как малыш нарисовал картину, где изобразил сам себя, смотрящим сверху вниз на свое тело. Причем на рисунке был какой-то баллон, прилипший к мальчику. Когда его спросили, что это такое на картине, он ответил: Когда вы умираете, вы видите яркий свет и при этом вы привязаны к шнуру. В итоге Парния пришел к выводу что мозг, как и любой другой орган тела, состоит из клеток и в принципе не приспособлен для мышления как процесса. Но он вполне может служить как механизм обнаружения мыслей. Сознание, действующее независимо от мозга (когда в мозг не поступает кислород), использует серое вещество как экран. Как телевизор, преобразующий радиоволны в картинку и звук. По сути, мы те же самые роботы, только созданные из биологической живой материи, наш мозг экран монитора, тело тюремная камера, а жизнь в таком теле испытательный срок, который мы должны пройти, находясь на земле.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх