Клевать — так наповал!

Без клюва птицы не бывает. Им она строит гнездо, добывает пищу, вскармливает детенышей, защищается от врагов.
А у кого самый мощный клюв? У бразильского ябиру из семейства аистовых (Ciconiidae), отвечают зоологи. Чаще всего его можно встретить в Бразилии, но ареал простирается от Флориды до Аргентины. Известность приобрел как охотник за молодыми крокодилами. Одним мощным ударом клюва ябиру убивает и затем расклевывает жертву. Случается, и прочный лоб старого крокодила не выдерживает этого удара, который всегда приходится прямо между глаз.

Не мелкого калибра клювы достались двум попугаям, черному какаду и ара. Черный какаду родом из Австралии и островов Индийского океана. Одним стремительным движением 10-сантиметрового клюва он может откусить палец человеку или сломать ногу крупному животному. Кстати, и название свое какаду получил от малайского «какатуа», означающего «кусачки». Убийственной силой наделен и клюв попугая ара, живущего в Южной Америке. Он без труда срезает толстые металлические провода. Нет такого «твердого орешка», которого не расколол бы красавец-ара.

Грешно не сказать и о похожем на ковш клюве пеликана. Птица эта вписана в историю мусульманской веры как активный помощник строительства священного храма Каабу в Мекке. В христианскую религию она вошла как символ бескорыстной родительской заботы и любви. Клювами-ковшами пеликаны не только добывают корм для себя и детенышей, охотятся или защищаются, но и максимально используют при строительстве гнездовищ. Сколько «материала» способен доставить пеликан, можно судить по тому, что клюв его достигает полуметровой длины. И это при объемах тела в пределах 1,2 — 1,6 м.
Потрясающе длинным зазубренным клювом награждены туканы, или перцееды, из отряда дятлообразных птиц. Обитают они в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Аргентины. У отдельных видов клюв растет быстрее туловища и, естественно, в итоге превосходит его. Окрашены клювы в яркие тона и различаются как отпечатки пальцев. Говорят, именно по клюву птицы находят друг друга. Другой надобности в нем ученые не видят.

Самый массивный клюв относительно собственного тела у птицы-носорога, облюбовавшей полуостров Малакка и острова Калимантан и Суматра. Весит он 320 г, а это десятая часть всей массы птицы. К тому же клюв очень напоминает слоновую кость и в средние века активно использовался для различных поделок.
Остается добавить, что самые маленькие клювы у стрижей. У стрижа саланганы, например, он настолько крошечный, что его трудно заметить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх