Кладовая ценных минералов

По разнообразию минеральных солей нет равных белокочанной капусте. В ее листьях присутствует чуть ли не вся верхняя часть таблицы Менделеева. Особенно много в них солей железа, кальция, цинка, фосфора, калия, кремния, магния, меди, марганца, кобальта, йода, фтора, бора. Капуста обладает почти полным набором поливитаминов — витаминами A, Bt, В2, В6, С, D, Е, К, Р, РР, U. Причем содержащаяся в ней аскорбиновая кислота имеет устойчивую форму, не разрушающуюся при хранении.

Кроме того, в капусте есть такие ценные и незаменимые аминокислоты, как гистидин, лизин, метионин, триптофан, тирозин, фолиевая, пантотеновая и тартроновая кислоты, аллил-горчичное жирное масло, а также биотин, зола, пектин, холин, лизоцим, тиогликозиды, фитонциды, гемицеллюлоза, сахара и клетчатка, хотя и в незначительных количествах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх