В октябре 1885 года жители американского городка Сэйбл были взбудоражены не на шутку: каждую ночь над могилой человека, погибшего не своей смертью, сиял голубой свет или возникал огненный шар. Люди говорили, что он поднимался на 2-3 метра и снова нырял в могилу, будто горящая звезда. Однажды на кладбище пришли человек пятьсот, чтобы посмотреть все это, но свет той ночью не появился. Возвращалась домой не поздно, но уже в зимних сумерках, рассказала наша соотечественница. Недалеко от нас кладбище находилось. И оттуда, словно из земли, вылетел огненно-красный шар, разбрызгивая, словно бенгальский огонь, искры. И на высоте метров двух полетел прямо на меня. От ужаса встала на месте, шага сделать не могла. Шар размером с человеческую голову с легким шипением пролетел прямо перед моим лицом и последовал к дому моего соседа, проник сквозь стены внутрь. За пару дней до этого сосед похоронил жену на этом кладбище. Я побежала домой. Спала плохо. Хотела рассказать кому-нибудь об увиденном; А утром ко мне постучали. Открыла дверь сосед стоит. Спрашивает вдруг ни с того ни с сего: Вы что-нибудь видели необычное вчера вечером? Я отвечаю видела. А он: не пугайтесь, мол, это природное явление, а сам даже не спросил, что именно я видела. И ушел, оставив меня еще в большем ужасе, ведь точно помню, что никто меня не видел, тем более он;
В русском народном фольклоре шары, летящие от кладбища к деревне, называют огненными змеями: за ними часто тянется огненный хвост, извиваясь во время полета.
У огненного змея голова шаром, спина корытом и длинный-предлинный хвост иногда до пяти сажен, описывали загадочное явление в концеXIX века жители деревень Архангельской губернии. Прилетая на место, он рассыпается искрами, которые вылетают как бы из решета, а летает он так низко, что, бывает, виден от земли не свыше сажени;
Как вылетал змей с кладбища, видели очень редко, но знали об этом все. В полночь никто из деревенских жителей не рисковал подойти к погосту. Они считали, что это летит душа недавно похороненного человека.
В. И. Даль в книге О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа указывает, что единого имени у этого явления нет. На Смоленщине и Рязанщине оно звалось любаком, на Орловщине волокитой, а в Тамбовской губернии любостаем. Во Владимирской области их называют летунами.
Впервые я встретил его в августе 1961 года, в два часа ночи, написал Б. Жариков из г. Рудуга. Фосфоресцирующий объект эллипсовидной формы летел над огородами деревенских домов, производя очень необычное зрелище внутри него как будто что-то двигалось, а сзади тянулся сноп искр. Вскоре, развернувшись над одним из домов, существо нырнуло в дымовую трубу, а через три минуты появилось оттуда, так же искрясь и сверкая, и улетело в ту сторону, откуда появилось; Девушка, которая тогда была рядом со мной, находилась в полуобмороке от страха. О том, что змей проникает в дом через трубу, упоминается почти во всех рассказах. Иногда даже он, зависнув на уровне конька крыши, поджидает, пока печь не перестанет топиться.