Кладбищенские истории с НЛО. часть 2

В октябре 1885 года жители американского городка Сэйбл были взбудоражены не на шутку: каждую ночь над могилой человека, погибшего не своей смертью, сиял голубой свет или возникал огненный шар. Люди говорили, что он поднимался на 2-3 метра и снова нырял в могилу, будто горящая звезда. Однажды на кладбище пришли человек пятьсот, чтобы посмотреть все это, но свет той ночью не появился. Возвращалась домой не поздно, но уже в зимних сумерках, рассказала наша соотечественница. Недалеко от нас кладбище находилось. И оттуда, словно из земли, вылетел огненно-красный шар, разбрызгивая, словно бенгальский огонь, искры. И на высоте метров двух полетел прямо на меня. От ужаса встала на месте, шага сделать не могла. Шар размером с человеческую голову с легким шипением пролетел прямо перед моим лицом и последовал к дому моего соседа, проник сквозь стены внутрь. За пару дней до этого сосед похоронил жену на этом кладбище. Я побежала домой. Спала плохо. Хотела рассказать кому-нибудь об увиденном; А утром ко мне постучали. Открыла дверь сосед стоит. Спрашивает вдруг ни с того ни с сего: Вы что-нибудь видели необычное вчера вечером? Я отвечаю видела. А он: не пугайтесь, мол, это природное явление, а сам даже не спросил, что именно я видела. И ушел, оставив меня еще в большем ужасе, ведь точно помню, что никто меня не видел, тем более он;
В русском народном фольклоре шары, летящие от кладбища к деревне, называют огненными змеями: за ними часто тянется огненный хвост, извиваясь во время полета.
У огненного змея голова шаром, спина корытом и длинный-предлинный хвост иногда до пяти сажен, описывали загадочное явление в концеXIX века жители деревень Архангельской губернии. Прилетая на место, он рассыпается искрами, которые вылетают как бы из решета, а летает он так низко, что, бывает, виден от земли не свыше сажени;
Как вылетал змей с кладбища, видели очень редко, но знали об этом все. В полночь никто из деревенских жителей не рисковал подойти к погосту. Они считали, что это летит душа недавно похороненного человека.
В. И. Даль в книге О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа указывает, что единого имени у этого явления нет. На Смоленщине и Рязанщине оно звалось любаком, на Орловщине волокитой, а в Тамбовской губернии любостаем. Во Владимирской области их называют летунами.
Впервые я встретил его в августе 1961 года, в два часа ночи, написал Б. Жариков из г. Рудуга. Фосфоресцирующий объект эллипсовидной формы летел над огородами деревенских домов, производя очень необычное зрелище внутри него как будто что-то двигалось, а сзади тянулся сноп искр. Вскоре, развернувшись над одним из домов, существо нырнуло в дымовую трубу, а через три минуты появилось оттуда, так же искрясь и сверкая, и улетело в ту сторону, откуда появилось; Девушка, которая тогда была рядом со мной, находилась в полуобмороке от страха. О том, что змей проникает в дом через трубу, упоминается почти во всех рассказах. Иногда даже он, зависнув на уровне конька крыши, поджидает, пока печь не перестанет топиться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх