Клад Махно

Гуляет по Гуляйполю и Луганской области легенда о кладах, оставленных в этих краях батькой Махно. Сам он презирал богатства, а наследники не получили от него ни единой копейки. Куда же подевались награбленные миллионы?

Где искать 128 кг золота и 238 пудов серебра?

Местные жители уверены: клад существует, ведь бежал Махно за границу без единой копейки. А по легенде, ему принадлежало 128 кг золота, 138 пудов серебра, которые передал ему атаман Григорьев после ограбления Одесского государственного банка, золото Ленина, полученное Нестором Ивановичем для борьбы с немецко-австрийскими оккупантами и огромное количество ювелирных изделий, которые экспропреировал вольный атаман. Рассказывают, что клад спрятан в трех местах: в селе Гавриловка, в какой-то маленькой деревушке под Гуляйполем, а самый большой – недалеко от Старобельска. Многие пытались найти сокровища, но пока безрезультатно.

И все-таки клад существует!

Следы клада случайно обнаружились в 90-е годы прошлого века. В небольшом поселке Красный Кутжила пожилая женщина. Детей у нее не было, поэтому взяла к себе на проживание молодую пару за право наследования жилья. Времена тогда были сложные, зарплаты и пенсии не давали. Старуха видела, как бедствуют ее постояльцы. Однажды она достала из укромного места серьги и попросила отвезти их в ломбард – так она хотела помочь своим опекунам. Пришлось ехать в областной центр. Каково же было удивление оценщика, когда перед ним выложили серьги с настоящими бриллиантами. На вопрос, откуда у старухи такое богатство, она гордо ответила, что когда-то была любовницей самого батьки Махно. Слухи распространились быстро, многие просили бабку рассказать о кладе, но она всем отвечала, что ничего не помнит. Так и унесла она с собой тайну в могилу.

Сейчас в Украину зачастили потомки бывших махновцев, и приезжают они именно в Старобельск. Возможно, умирая, Нестор Иванович все же открыл свою тайну. А может, повезет именно вам?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх