Киви — юный покоритель сердец

Наибольшую популярность среди искусственно выведенных растений получил плод киви. Сегодня плоды киви, привлекающие изумрудной кислое лад кой мякотью, продолжают медленно, но верно завоевывать мир. По сравнению с фейхоа и ананасом — плодами с устоявшейся репутацией, киви выглядит совершенно юным. Ведь выращен он всего несколько десятилетий назад. Даже в современных популярных словарях и энциклопедиях киви-плод не упоминается.

История его рождения начинается с 1904 года. Тогда новозеландский садовод-любитель А. Эллисон из так называемого обезьяньего китайского персика «михутао» с мелкими и невзрачными плодами после многолетних экспериментов с прививками и подрезаниями добился первого успеха. Через 30 лет усилиями последователей А. Эллисона китайский персик превратился в деревянистую лиану с ягодами размером с утиное яйцо и даже крупнее. Вновь выведенное растение получило биологическое название — актинидия китайская, или китайский крыжовник.

А массовому выращиванию плодов киви человечество обязано новозеландское фермеру Д. Маклоклику, который довел начинания своих предшественников до логического конца. Дело было поставлено на конвейер, и десятки тонн экзотического продукта стали поступать в разные уголки планеты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх