Китайские тайны золотой рыбки

Мы уже говорили о том, что человек всегда стремился использовать себе на пользу богатства природы, как мог пытался приумножить их. Скажем, за счет выведения новых сортов растений или пород животных. Всегда ли он достигал желанного результата — это отдельный разговор. Но то, что он преуспел в разведении благородных рыб, бесспорный факт.

Сегодня не все, может быть, и знают, что многие пресноводные лососевые берут начало от морских собратьев. Так, от американского стальноголового лосося пошла гулять по рекам и озерам неповторимая радужная форель, от европейской кумжи — озерная и ручьевая форель, от семги — озерный лосось, удивляющий даже специалистов особо крупными размерами.

Еще более значительны успехи селекционеров в культивации декоративных рыбок.

Примечательно, что большинство — «выходцы» из семейства карповых. Аквариумисты, к примеру, хорощо знакомы с барбусами, даниоре-рио, золотыми рыбками. И вряд ли они задумываются, что тайна воспроизводства золотых рыбок, впервые выведенных еще в X —XI веках китайскими умельцами, многие столетия оставалась за семью печатями. Только в XVII веке европейцам удалось приоткрыть завесу секретности, и золотые рыбки быстро завоевали европейский рынок. В Россию они впервые попали в качестве высокого дара царю Алексею Михайловичу в середине XVII века.

Необычную золотую рыбку в 1992 году удалось «поймать» китайским специалистам после многократного скрещивания представителей разных поколений. Рыбка покрыта чешуей, напоминающей иероглифы.

Очень отзывчивым на пожелания селекционеров оказался карп. Они сделали его зеркальным, потом свели до минимума «одежду» и получился рамчатый карп, затем оставили его и вовсе без чешуи — кожистый карп.

Двадцать лет селекционной работы сибирских зоологов ознаменовались выведением в 1985 году новой породы промысловой рыбы, названной сарбоянским карпом. Он более плодовит и морозоустойчив, хорошо приспособлен к суровым условиям Севера, нерестится практически при нулевой температуре воды.

Словом, исследователи творят с карпом все, что им заблагорассудится. Судите сами: китайские биологи из Хэйлунцзянского института водного хозяйства внедрили в его организм гены коровы. И чего же добились? Расти малек стал на треть быстрее, а вкус мяса остался прежним. В 1994 году было выведено 1,5 млн мальков «коровьего карпа».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх