Карлик гору проглотил

Природа мудра, и всякой твари она придумала антипода. Рядом с привередливым гурманом в живом мире соседствует всеядное существо, мгновенно поглощающее все, что шевелится. Очень часто оно становится жертвой собственной алчности. И мы видим тогда мертвую пару — и добычу, и охотника, в чьей пасти она застряла. Признанный авторитет среди «глотателей» — тигровый питон (Python molurus). Обитает он по всему полуострову Индостан, на островах Шри-Ланка, Ява и других. Обычно в нем 6 м длины и 90 кг веса. Тигровый питон, имея растяжимую пасть, проглатывает без разбора и копытных, и хищников, и пернатых. В его желудке находили леопарда, свинью, собаку.
А глубоководная рыба живоглот может «слопать» добычу, в несколько раз больше ее самой. Челюсть рыбы состоит из мягкой костной ткани, которая легко растягивается, открывая огромную пасть. По сравнению со своими жертвами, живоглот выглядит малюткой. Но только до того момента, пока добыча не окажется в легкорастяжимом его желудке, способном увеличиваться во много раз.

Привычка иметь запас «на черный день» водится и за животными. Скажем внушительный подкожный слой жира нагуливают гладкие киты. Его толщина доходит до полуметра. У горбача, кашалота и полосатиков жировая прослойка меньше — 18 см, а у моржей всего 15 см, но это более четверти веса ластоногого. Следует отметить, что толстое жировое манто служит одновременно и «кладовой», и хорошим теплоизолятором.
У сухопутных млекопитающих больше всех жира относительно массы тела накапливает сурок. Обычно он весит 5 кг, а сала в чистом виде в нем не менее 1 кг.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх