Кант монеты

kant

Сегодня практически все современные монеты мира имеют кант – небольшую полосочку металла шириной около 1 миллиметра, которая напоминает «ступеньку» по краю каждой из сторон монеты. Кант, или буртик не несет никаких символов, надписей, знаков и является попросту гладким выступом по периметру монеты с обеих сторон. Его единственная и крайне важная функция – это защита всех рельефов монеты от износа и стирания. Поэтому высота, на которую кант выдается над фоном монеты, должна быть такой же (по крайней мере, не меньшей), как и высота рельефного рисунка на монете. Таким образом, если монету положить на плоскую поверхность, она будет лежать на канте, а не на выдающихся частях изображения монеты – это и предотвратит рисунок от потертостей. 

Некоторые считают кант частью гурта монеты, однако на деле это совсем не так. О том, что кант является самостоятельной частью монеты, свидетельствует, во-первых, его самостоятельная функция, отличная от функции, выполняемой гуртом (защита от подделок). Во-вторых, кант во время производства монеты может быть сформирован как одновременно с этапами чеканки и гурчения монеты, так и непосредственно до этих этапов на еще не отчеканенной заготовке – это также свидетельствует о том, что кант является самостоятельной деталью на монете. 

Стоит заметить, что поскольку кант не является смысловой и эстетической частью монеты, мелкий брак канта невероятно часто попадается в обороте, и, следовательно, никакой ценности в среде нумизматов-эррористов не несет. Если вы возьмете горсть оборотной мелочи, то вы с огромной долей вероятности можете заметить на каждой четвертой-пятой монете технологический брак – заметную невооруженным взглядом неравномерную ширину канта, которая колеблется в пределах одного, а то и полутора миллиметров. Это может происходить при неточной центровке монеты, и мелкие номиналы, имеющие такой вид дефекта, даже не отбраковываются монетными дворами.

Если колебания ширины канта не могут заинтересовать эррористов по причине крайней распространенности, то есть другой интересный дефект буртика, который является пусть не особо ценным, однако всё же способным поднять стоимость обычной оборотной монеты в несколько десятков раз по отношению к номинальной цене. Очень редко случается так, что кант на монете вовсе не сформирован. Такое может произойти, если заготовка оказалась в гуртильном кольце, размер которого слишком большой для нее, или если для заготовки было отведено меньше металла – по этим причинам для формирования канта на монете попросту не хватило металла. Часто это сопутствует другому виду брака монеты так называемому непрочекану гурта, когда рисунок или гуртовая надпись практически не видны или едва угадываются. 

В процессе технологической обработки монеты может произойти и обратное – заготовка может оказаться в гуртильном кольце слишком маленького размера или для монеты выделено чуть больше металла, чем требуется. Что же может произойти с кантом в этом случае? Часть металла, которая оказалась как бы «лишней», выдавливается и затекает между штемпелем и гуртильным кольцом. Вследствие этого образуется так называемый облой – тонкая полосочка металла, проходящая по самому краю монеты и возвышающаяся над кантом. Она может проходить как по части монеты, так и по всей ее окружности, образуя дефект, именуемый двойным кантом. Это уже является более интересным видом брака для эррористов.

Поистине редким технологическим явлением, не зависящим от человеческих факторов, является так называемый «гурт на канте», когда рисунок гурта отпечатывается на канте. Процесс, при котором получается такой редкий брак, не до конца ясен, однако есть предположение, что это может произойти в том случае, когда на облое в момент удара штемпеля отпечатывается рисунок гурта. Затем штемпель отделяется от монеты. Поскольку этот процесс происходит под воздействием высоких температур, еще горячий облой загинается в сторону канта монеты и припаивается к ней. А поскольку облой несет на себе отпечатанный рисунок гурта, кант, на который загнулся облой, также в итоге получается с гуртовым рисунком. Такой дефект возникает лишь на участке канта, ни разу не описывалось случая, где «гурт на канте» был бы по всей окружности монеты. Очевидно, что ввиду редкости данного дефекта, а также его эстетической оригинальности монеты с таким браком являются «ценным уловом» для нумизматов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх