Португальская кухня чрезвычайно разнообразна, ароматна и основана на свежих местных продуктах. Какой бы регион вы ни выбрали для отдыха, Португалия предлагает широкий выбор кулинарных изысков. Долгое время богатая португальская кухня оставалась в тени традиций мировых кулинарных гигантов, то есть Испании, Италии и Франции, но с развитием туризма это изменилось. Отдыхая в Португалии, вы можете влюбиться не только в ее красивые пейзажи и памятники, но и в ее вкусные блюда. Португальцы любят хорошую еду, и эта простая радость пронизывает все стороны жизни. Здесь вы найдете как интересные региональные, так и национальные блюда, в которых в основном используются рыба и морепродукты, мясо, оливковое масло, хлеб, помидоры, свежая зелень и специи. Успех португальского кулинарного искусства заключается в использовании простых ингредиентов от местных поставщиков. Также стоит знать, что португальская кухня глубоко укоренилась в португальской культуре и традициях. Вот четыре блюда, без которых визит в Португалию будет неполным.
Попробуйте традиционные блюда Португалии
Alheira de Mirandela
Alheira — это тип колбасы, традиционно изготавливаемой из мяса, отличного от свинины, чаще всего из курицы, кролика или телятины. Алейра была впервые сделана португальскими евреями, которых инквизиция заставила отказаться от своей религии. Евреи, скрывающиеся от преследований в горном районе Трас-уш-Монтиш на северо-востоке Португалии, должны были тайно исповедовать свою религию.
Религия запрещала ортодоксальным евреям есть свинину, поэтому, чтобы сбить с толку своих преследователей, они начали производить колбасы, похожие на те, что едят католики. Однако они использовали только разрешенное их религией мясо, смешивая его с хлебом и чесноком, чтобы все думали, что они больше не кошерны. Со временем альейра стала неотъемлемой частью всех португальских столов. Традиционно запеченную или жареную альхейру подавали с отварными овощами, в настоящее время ее чаще всего подают с картофелем фри и жареным яйцом.
Бакальяу
Соленая и сушеная треска, или бакальяу по-португальски, несомненно, является национальным блюдом, которое вы найдете в каждом ресторане и баре страны. Судя по всему, португальцы умеют готовить треску 365 способами, по одному на каждый день года, но на самом деле рецептов с использованием бакальяу гораздо больше. Первым шагом в подготовке бакальяу к употреблению является замачивание его в холодной воде не менее чем на 48 часов, чтобы удалить соль, которая сохраняет рыбу. Особого внимания заслуживают bacalhau a bras — треска с жареным картофелем и яйцами, bacalhau com natas — треска, запеченная в сливках, и bacalhau a lagareiro — треска в оливковом масле с чесноком и луком.
Арроз досе
Португальцы славятся своей любовью к сладкому, многочисленные пекарни и кондитерские продают всевозможные сладкие деликатесы, а сладости являются частью португальских обычаев и культуры .. Многие из самых известных здешних десертов готовятся на яичной основе с добавлением таких специй, как корица и ваниль. Португальцы любят есть десерты в конце обеда или ужина, а также с послеобеденным кофе. Обратите внимание на leite creme — нежный и воздушный крем из взбитых с сахаром яичных желтков, закрытых твердой карамельной глазурью, чем-то напоминающей французский крем-брюле. И обратите внимание на арроз досе, традиционный португальский рисовый пудинг. Arroz doce — это типичная португальская «еда для комфорта», сладкий и сливочный десерт, который перенесет вас во времена беззаботного детства. Иногда рис готовят с добавлением сгущенки, в некоторых вариантах присутствует желток. Однако десерт всегда нежно приправлен лимонной цедрой и корицей.
Кальдо Верде
В Португалии суп является неотъемлемой частью большинства блюд. От разнообразия супов может закружиться голова, но самый известный из них, настоящая королева португальских столов – это кальдо верде. Суп родом из провинции Минью, расположенной на севере Португалии. Из-за своей простоты и легкости его обычно подают до или после основного блюда. Зеленый суп традиционно готовили всего из нескольких ингредиентов и составляли основу меню бедных слоев населения. В настоящее время его подают во время семейных торжеств и местных праздников, таких как День Св. Иоанна в Порту. Основными ингредиентами кальдо верде являются картофель, галицийская капуста, похожая на капусту, и оливковое масло. Кроме того, в суп добавляют лук, чеснок и колбасу чурису, сальпикан или тора. Согревающий суп обычно подают с броа,
Катаплана де Мариско
Cataplana de Marisco — это блюдо из рыбы или морепродуктов в одной кастрюле, получившее свое название от медной кастрюли (катаплана), в которой оно готовится. Блюдо происходит из южного прибрежного региона Алгарве, куда оно было завезено в 8 веке маврами, пришедшими из Северной Африки. Хотя ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона и изобретательности повара, это блюдо всегда состоит из разнообразной рыбы, морепродуктов, красного перца, лука и острого перца чили. Иногда добавляют колбаски Chourico. Все ингредиенты кладут в катаплану и готовят на пару, накрывая крышкой, благодаря чему остаются сочными и ароматными. Готовое блюдо подается с хрустящим хлебом, рисом или чипсами.
Лейтао асадо да байррада
Португальцы любят мясо, и одним из самых популярных видов является свинина. Porco preto — черная иберийская свинья — вид домашней свиньи, чаще всего встречающийся в центральных и южных районах страны. Португальцы очень заботятся о надлежащих условиях разведения и правильном питании, которое часто основано на желудях для получения мяса исключительного качества и вкуса. Свинину готовят разными способами, ее можно тушить, жарить на гриле, мариновать или использовать как добавку к супам. Однако первое место среди излюбленных мясных блюд занимает жареный поросенок (leitao assado da bairrada). Вы можете легко найти это блюдо в меню ресторанов по всей Португалии, но деликатес происходит из региона Байррада в центральной Португалии. Перед запеканием молодого поросенка натирают смесью чеснока, соли, перца и сала, а затем фаршированные на большой вертеле. При длительном и медленном обжаривании на огне интенсивно ароматное мясо начинает отделяться от костей, а кожа становится золотистой и очень хрустящей. Жареный поросенок подается с batatas fritas (картофель фри) и салатом миста.
Francesinha
Флагманское блюдо из Порту — необычный сэндвич francesinha. Казалось бы, простое блюдо состоит из двух ломтиков хлеба, прослоенных ломтиками ветчины, колбасы (чиполата или лингуиса) и бифштекса. Как будто этого было недостаточно, сэндвич покрыт плавленым сыром, на котором лежит жареное яйцо. Блюдо подается с острым томатно-пивным соусом и картофелем фри. Francesinha буквально означает «маленькая французская девочка» и предположительно была придумана португальцем, вернувшимся на родину после многолетней эмиграции и пожелавшим перенести на родину французского кулинарного классика Croque monsieur.
Сардинья Асад
Жареные на углях сардины — одно из любимых простых блюд португальцев, особенно в жаркие летние дни. В ночь с 12 на 13 июня по всей стране стартует Festas de Sardinha, во время которого хрустящие жареные сардины можно найти буквально на каждом углу.
Сардину перед помещением на гриль не потрошат, а лишь слегка посыпают морской солью. Хрустящая и ароматная рыба, сбрызнутая лимонным соком, обычно подается между двумя ломтиками хлеба. Вы также можете найти места, где сардины подают с салатом или картофелем, но классический уличный вариант этого блюда определенно заслуживает того, чтобы называться национальным блюдом.