Как много пьющих и непьющих

Дольше всех среди представителей современной фауны без воды могут обходиться некоторые виды пауков: до года. Это абсолютный рекорд, до которого очень далеко редко пьющим, конечно же, в среде высокоорганизованных животных — верблюду, антилопе и жирафу. Верблюд, например, может обходиться без единой капли влаги в течение двух недель, но при этом теряет почти треть веса. В экстремальных случаях он без воды живет и 45 дней. В палящую жару густая шерсть защищает животное от перегрева и больших потерь влаги. Но если после долгого воздержания верблюд приник наконец к источнику, он мгновенно может поглотить колоссальное количество воды — 14 л в минуту.

А больше всех относительно веса тела выпивает маленькая птичка — колибри. Ученые выяснили, что за сутки, точнее за 16 ч бодрствования, она 172 раза бросалась к источнику и в общей сложности выпила 25 г воды и 2,5 г сахара. Это при весе всего в 3 г. В среднем за 12 ч крошка колибри способна поглотить влаги в 6 —7 раз больше собственного веса.

Огромные объемы воды пропускают через свои пасти самые крупные рыбы планеты — китовая и гигантская акулы. Питаются они исключительно рачками и другими мелкими организмами. Держатся, как правило, у поверхности и медленно перемещаются с раскрытой пастью. Морская вода, богатая планктоном, как сквозь фильтр проходит через рот и жабры и выбрасывается наружу. Чтобы насытить китовую акулу (вес 15 т), в ее желудок должно попасть около 1 т планктона. Для этого необходимо «процеживать» примерно 1500 л воды в час.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх