Эволюция прошла мимо комара?

Исследователи знают, с какими трудностями сопряжено воссоздание эволюционного пути того или иного представителя мировой фауны. Современная наука нашла сравнительно эффективный метод установления родословной конкретного зоологического индивидуума и выделения основных стадий его развития. Для этого очень важно проследить именно весь цикл жизни организма — с момента оплодотворения яйцеклетки и до превращения яйца во взрослую особь. Поэтому любой факт обнаружения оплодотворенных ископаемых яиц воспринимается биологами как редкая профессиональная удача. Ведь тщательное их исследование может дать много ценных материалов и богатую пищу для раздумий о далеком прошлом этого зоологического вида.
Такой счастливый случай выпал недавно на долю зоолога Дж. Арнольда из Гавайского университета. Впервые за всю историю естествознания в руки человека в окрестностях Гонолулу попали оплодотворенные яйца головоногого моллюска. Оказалось, что этот земной долгожитель обитает вот уже 400 млн лет и за столь долгое время «обзавелся» лишь наружной защитной раковиной. В целом же организм моллюска остался таким, каким был сформирован в очень далеком прошлом.

Проследить за изменениями, произошедшими за миллионы лет, позволяет также сравнение нескольких находок. Обычно это хорошо сохранившиеся останки животных в прозрачных янтарных панцирях. Одна из таких «посылок» древности найдена в Доминиканской Республике. В пластичной мякоти смолы примерно 20 млн лет назад в естественных условиях был «замурован» хамелеон. Удивительно, но эволюция вообще не коснулась этого доисторического пресмыкающегося, и его родного брата сегодня можно встретить в прибрежных лесах Карибского моря. Выходит, среди известных науке зоологических видов эта разновидность хамелеона обитает на планете самое продолжительное время без каких-либо заметных изменений.

Правда, этот своеобразный рекорд может побить недавняя «янтарная» находка в Польше. На этот раз в прозрачном плену оказался древний комар, сохранивший первозданный вид по прошествии 40 млн лет. Ткани организма насекомого превосходно сбереглись и под электронным микроскопом хорошо различимы особенности его строения. Сейчас ученые пытаются извлечь из хорошо сохранившихся клеток ДНК — носительницу генетической информации. Сравнив ее со структурой ДНК современного комара, можно выяснить, не прошла ли эволюция мимо комара? Помочь ответить на этот вопрос польские специалисты попросили американских коллег и доставили находку в биологический центр Калифорнийского университета в Беркли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх