Язык и жирафа прокормит

О хамелеоне мы вспоминали не раз, но вынуждены сказать еще и о том, что он — счастливый обладатель самого длинного языка относительно размеров тела. И хотя язык длиннее самого животного, в обычном состоянии он спокойно умещается в его пасти. Однако стоит только маленькому хищнику заметить добычу, как его язык стремительно выбрасывается наружу и мгновенно удлиняется на 10 см и более. «Выстреливание» длится всего двадцатую долю секунды. Добыча захватывается намертво благодаря особой конструкции языка хамелеона, который с помощью мышц превращается в мощную присоску.

У птиц самый «языкастый» — зеленый дятел (Picus viridis). Сам он не больше голубя, но язык имеет длиной 10 см и может достать насекомое из мельчайшей расщелины в стволе дерева. Но как его «держать за зубами» в прямом смысле этого слова? Оказывается, природа и тут все предусмотрела: основание языка находится не в полости рта, а обернуто петлей вокруг черепа.
Любопытное применение придумали местные жители языку гигантской рыбы арапаима, современницы динозавров, которая водится в пресных водах Гвианы в Южной Америке. Он настолько шероховатый, покрыт прочными костяными выступами, что с успехом заменяет наждачную бумагу. К сожалению, помимо редкого языка, арапаима дарит еще и вкусное деликатесное мясо. Это и обрекает ее на скорое полное исчезновение.

Назовем хозяина и самого массивного языка. Это голубой кит, у которого язык весит 3 — 4 т, т.е. столько, сколько тянут 4—5 крупных быка или 1 слон. Из сухопутных животных больше других повезло жирафу. Его гибкий, упругий язык порой вырастает до полуметра. Управляет им жираф настолько искусно, что умудряется срывать листочки с мимозы, не уколовшись о ее шипы.
И еще один рекорд, связанный с языком, принадлежит большому муравьеду (Мугте-cophaga jubata). Равный половине тела животного, он еще и выбрасывается изо рта 169 раз в минуту. Такое не под силу больше никому.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх