Итальянская кухня – что стоит съесть в путешествии по Италии?

Солнечная Италия привлекает туристов, желающих познакомиться с ее потрясающими пейзажами, уникальной культурой и кулинарными изысками. Благодаря своей богатой кухне, хотя итальянская кухня славится своей простотой, эта прекрасная средиземноморская земля предлагает бесчисленное множество известных и традиционных блюд. Откройте для себя итальянские деликатесы, которые стоит попробовать во время отпуска в Италии.

В этой статье вы прочтете о:

  • Самые популярные итальянские блюда — эти блюда вы должны попробовать!
  • Пицца – кулинарная витрина Италии
  • Боттарга — традиционная итальянская закуска
  • Лазанья — самое популярное итальянское блюдо из пасты
  • Аранчини — деликатес прямо из Сицилии
  • Оссобуко — основное итальянское блюдо с мясом в главной роли
  • Спагетти карбонара – классика итальянской кухни
  • Самые популярные итальянские блюда — эти блюда вы должны попробовать!

    Самое сложное в еде в Италии — это то, что ты не можешь съесть все подряд. Количество блюд и деликатесов, которые «надо попробовать», ошеломляет и, по сути, безгранично. Недаром итальянская кухня на протяжении десятилетий входит в число самых вкусных кухонь мира . Конечно, есть классика, которую можно найти по всей Италии, например, пицца, каннеллони, равиоли, клецки или панна-котта и тирамису, но есть и различные региональные деликатесы, которые сделают любую поездку в Италию кулинарным сюрпризом и приключением. Ниже очень субъективный обзор итальянской кухни.которые действительно стоит попробовать. Мы уверены, что если вы отправитесь в Италию, то найдете множество вкуснейших блюд, даже если по какому-то странному стечению обстоятельств они не попали в наш список лучших рецептов.

    Пицца – кулинарная витрина Италии

    Пожалуй, нет другого блюда, которое было бы так распространено и так узнаваемо во всем мире – это квинтэссенция вкуса итальянской кухни! Легкая, дешевая и сытная пицца долгое время была популярной закуской или полноценной едой , особенно в Неаполе , где к ней впервые добавили томатный соус. Легенда гласит, что когда итальянская королева Маргарита Савойская шла по шумному городу во время своего путешествия по королевству в 1889 году, она попросила, чтобы ей подали это блюдо, которое едят ее подданные. Повар приготовил для нее пиццу с томатным соусом, моцареллой и свежим базиликом. Так и был создан самый классический вариант — пицца Маргарита . Неизвестно, случайно или преднамеренно отражает этот классиктри цвета итальянского флага .

    В настоящее время в Италии у нас в основном есть два типа пиццы на выбор: пицца в неаполитанском стиле или пицца в римском стиле . Каждый из них идеально сочетается с итальянским вином.

    1. Неаполитанская пицца имеет толстую и пышную корочку, а сок свежих помидоров и моцареллы делает ее довольно влажной в середине после выпечки.
    2. Римская пицца, с другой стороны, имеет очень тонкую и хрустящую корочку и определенно не может быть пропитана соусом.

    Жители Неаполя считают свой город родиной современной пиццы, хотя остальная часть страны до сих пор с ними спорит по этому поводу. Независимо от того, на какой вид пиццы вы решитесь, не переусердствуйте с начинками — итальянцы считают, что излишества портят вкус и тот эффект, который достигается благодаря простоте. Это самое главное правило каждого итальянского блюда.

    Боттарга — традиционная итальянская закуска

    Итальянское лакомство боттарга представляет собой не что иное, как вяленую икру, — ее делают из тунца, морской кефали, реже меч-рыбы . Ее называют икрой Средиземного моря . Купить его можно практически в каждом магазине. Его продают кусками или тертым в банках. Вкус боттарги можно сравнить с анчоусами , так что если вы поклонник последних, то боттарга вам наверняка понравится. Итальянцы подают его как закуску , тонко нарезав и сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом, или натерв на мелкой терке прямо на горячую пасту. Под воздействием тепла боттарга дает чрезвычайно насыщенный вкус — слегка пряный, дымный и соленый.Первоначально это была еда бедных рыбаков, которые не тратили зря свой улов. Однако сегодня боттарга считается одним из самых роскошных продуктов наравне с трюфелями. Если вы только попробуете ее, вы можете легко привезти ее с собой в Польшу, потому что боттарга хорошо хранится в холодильнике в течение длительного времени.

    Лазанья — самое популярное итальянское блюдо из пасты

    Лазанья — это широкая плоская паста, покрытая слоями начинки, запеченная в духовке и подаваемая теплой . Как и в случае с большинством итальянских блюд, происхождение этого блюда оспаривается, и многие места претендуют на приоритет, но мы с уверенностью можем сказать, что оно особенно популярно в регионе Эмилия-Романья . Традиционно лазанью готовили не с помидорами, привезенными из Нового Света только в 16 веке, а с рагу или соусом бешамель, мясным фаршем и сыром, обычно моцареллой или пармиджано реджано (сыр пармезан). Даже сегодня в традиционном рагу используется только немного томатного соуса или помидоров . Конечно, это не обычная паста с соусом, а изысканное итальянское блюдо с глубоким вкусом и ароматом.

    Аранчини — деликатес прямо из Сицилии

    Маленькие фаршированные рисовые шарики, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные до золотистого цвета , являются чрезвычайно популярной закуской, происходящей из Сицилии . Самая распространенная версия — аранчини кон рагу , состоящая из риса, мясного фарша, зеленого горошка и моцареллы. Не менее вкусны варианты со сливочным маслом (con burro), с грибами (con funghi), с баклажанами (con melanzane), с колбасой (con salsiccia) и с морепродуктами (con frutti di mare) . Хрустящая корочка после жарки скрывает нежную кремовую внутренность, даря идеальное сочетание вкусов и ароматов.

    Оссобуко — основное итальянское блюдо с мясом в главной роли

    Самый известный вариант – оссобуко по-милански, приготовленный из нарезанной телячьей рульки, которую обжаривают на сливочном масле и тушат в белом вине с добавлением свежих помидоров, чеснока и лука . Перед подачей все это дело посыпается гремолатой, т.е. тертой цедрой лимона или апельсина с чесноком и петрушкой. В качестве дополнения к оссобуко подают поленту или рис, который благодаря шафрану имеет неповторимый, золотистый цвет. Однако самым вкусным во всем блюде является ароматный кабачок, который извлекают ложкой из приготовленных костей . После такого сытного блюда в желудке может не хватить места для итальянского десерта.

    Спагетти карбонара – классика итальянской кухни

    Вы можете провести весь отпуск в Италии и не есть ничего, кроме макарон, таких как тальятелле. Вариаций на тему «лапша с соусом» столько, что вы точно не заскучаете. Однако, если бы нам пришлось указать на одно блюдо, которое вам действительно нужно съесть хотя бы раз в жизни, это были бы спагетти карбонара . На первый взгляд, это один из самых простых итальянских рецептов. Всего несколько ингредиентов: спагетти, яйца, сыр пекорино, гуанчиале (свинина, приправленная солью) и свежемолотый черный перец.На самом деле, искусством его правильного исполнения овладеть сложно. Подделок настоящей карбонары много и встретить их можно, к сожалению, даже в Италии. Некоторые люди добавляют в соус густые сливки, чтобы сделать его гуще, от чего у итальянцев может случиться сердечный приступ. Другие заменяют гуанчиале беконом, чтобы сделать его дешевле. Держитесь подальше от таких версий. Настоящие спагетти карбонара не терпят никаких заменителей – только настоящие гуанчиале без дополнительных, ненужных загустителей!

    Традиционные итальянские блюда глубоко укоренились в итальянской культуре, а рецепты часто передаются из поколения в поколение и хранятся в строжайшем секрете. В каждом регионе есть своя версия классики, такой как ризотто или пицца, и свои местные деликатесы, поэтому вы действительно можете каждый год ездить в Италию, открывать для себя достопримечательности Италии и при этом удивляться новым вкусам и рецептам итальянской кухни.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх
    Прокрутить наверх