Исследователи воспоминаний о прошлых жизнях

Доктор Айан Стивенсон психиатр из университета Виржинии. Его коллеги говорят, что либо он страшно, невероятно заблуждается, либо когда-нибудь он будет признан величайшим ученым, таким как Галилей. Некоторые считают, что доктор Айан Стивенсон встал вровень с Галилеем, как один из величайших ученых всех времен.
В 1957 году Стивенсон начал исследовать воспоминания о прошлых жизнях. Случаи, которые он изучал, могли происходить где угодно в мире, и все они схожи с теми воспоминаниями, описанными ранее в этой главе. Стивенсон сказал: Самые впечатляющие доказательства реинкарнации -это случаи спонтанных воспоминаний, в особенности у детей. В 1995 году он сообщил журналу Reincarnation International, что доказательства, полученные на основе регрессивного гипноза, то есть когда человека погружают в транс, чтобы он получил доступ к воспоминаниям о прошлых жизнях, не считается научным доказательством. Стивенсон сосредоточился на спонтанных детских воспоминаниях. Тем не менее большую часть описанных им случаев он нашел в Индии, где реинкарнация общепринятая концепция. Детям не запрещают говорить о прошлых жизнях, и их рассказы не отметают как выдумки. В стране, где вера в перерождение является частью культуры, можно довольно просто сфабриковать фальшивое воспоминание. К тому же для семьи может быть выгодно объявить своего ребенка перерождением умершего из более высокой касты.

Попытка воздаяния?

Правда, последний мотив применим далеко не всегда. Рави Шанкар родился в Канаудже, в районе Уттар Прадеш, в Индии, в 1951 году. Когда ему было два года, он заявил, что его отца на самом деле зовут Джагешвар, и описал внешность человека и местность, где он живет. Описанный дом находился примерно в миле от дома Шанкаров.
Мальчик объяснил, что в прошлой жизни его убили перерезали горло, и назвал убийц. Затем он указал на свое горло, где была родимая отметина, действительно напоминающая ножевую рану.
Стивенсон исследовал этот случай несколько лет спустя. В то время Рави уже был подростком, и от воспоминаний ничего не осталось так часто происходит после достижения семи-восьми лет. Тем не менее исследователи побеседовали со многими родственниками, которые хорошо помнили слова мальчика. Похоже, что Шанкарам эта история не была выгодна семья Джагешвар находилась примерно в таком же финансовом положении. Но там мог быть иной мотив.
Насколько удалось установить Стивенсону, история Рави была верной. Примерно за шесть месяцев до рождения Рави в семье Джагешваров действительно был убит мальчик, и подозревали именно тех двоих, кого он назвал. Но доказательств было недостаточно, и подозреваемые не были осуждены.
Можно предположить, что дух убитого мальчика решил быстро вернуться на землю, чтобы покарать убийц. Но он, похоже, просчитался, потому что даже в стране, где верят в реинкарнацию, суд не примет во внимание подобные показания.
Есть и другое рациональное объяснение, хотя и не слишком невероятное. Семья Джагешвар, разъяренная бессилием правосудия, могла сговориться с Шанкарами. Но Стивенсон не обнаружил никаких доказательств этой версии, к тому же стоит принять во внимание родимое пятно на горле ребенка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх