Исчезнувший газовый гигант

Американский астроном выступил с сенсационным заявлением: у Солнца, вероятно, была раньше ещё одна планета. Она могла представлять собой гигантское небесное тело, которое впоследствии из Солнечной системы бесследно исчезло.

В нашей планетной системе имеются указания на то, что конфигурация спутников Солнца была когда-то несколько другой, чем сегодня. На «внешних орбитах» молодой Солнечной системы,, возможно, было недостаточно материала для формирования Урана и Нептуна на том удалении от нашего светила, где они сейчас находятся. Непонятно также, почему внутренние планеты Солнечной системы, такие как Земля и её спутник Луна, подвергались на ранних стадиях настолько сильной бомбардировке малых планет.

Американским астрономом Дэвидом Несворны (David Nesvorn), работающим в Юго-западногм научно-исследовательском институте Боулдера (Boulder), опубликован тезис, вызвавший сенсацию: имитируя состояние Солнечной системы в период её бурного развития, учёный предполагал получить больше сведений о её ранней фазе. Его компьютерные модели показали в итоге, что она первоначально могла иметь пятую большую газовую планету.

Несворны принял во внимание при своих расчётах и 1000 мелких планет, двигавшихся широким диском вокруг солнца. Кроме того, выполняя часть своих имитаций, — а сделал он их более 6000, — учёный добавлял к четырём существующим газовым планетам (Нептуну, Сатурну, Урану и Юпитеру) пятую внешнюю планету.

Экспериментатор создавал модели, в которых участвовали 4 газовые планеты. Это в очень редких случаях приводило к достаточно убедительной на сегодня констелляции — положению звёзд (в определённый момент времени). Гораздо чаще это происходило, когда в модели появлялся пятый газовый гигант, который вскоре исчезал, унося с собой при этом некоторое количество материала во внешние области Солнечной системы (для Нептуна и Урана), пишет Несторны.

То, что такой сценарий может быть вполне правдоподобным, до недавнего времени можно было заметить только при наблюдениях за газовыми великанами, которые движутся в пространстве без «привязки к какому-либо солнцу». «Это позволяет предположить, — делает вывод Несторны, — что исчезновение планеты — явление отнюдь не исключительное».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх