Иран – что стоит посмотреть и какие достопримечательности ждут туристов

Иранцы очень открыты и дружелюбны. Они явно хотят, чтобы их страна воспринималась в Европе как дружелюбная, безопасная и достойная посещения. Во время моего пребывания я узнал об этом много раз. Прогулка по базару в Ширазе показала мне не только закулисье этого региона, но и доказала, насколько дружелюбны местные жители. Ко мне несколько раз приставали обычные прохожие — интересовались, откуда я родом и как мне в их стране. Как тут не нравиться ?? Мечети-мечети, наполненные буйством красок по утрам, шумные рынки, отменный кофе, чай и специи, красивые медные горшки и разноцветная керамика. Иран. Таким я его запомню.

В этой статье вы прочтете о:

  • Персеполис — достопримечательность Ирана, которую обязательно нужно увидеть
  • Накш-э-Рустам — древние гробницы персидских царей
  • С посещением армянского собора Ванк в Исфахане
  • Бесконечная красота природы — гора Дена и водопад Семиром
  • Бишапур — ослепительные руины среди гор Загрос
  • Тегеран — впечатляющая Башня Свободы
  • Польский акцент — посещение католического кладбища в Тегеране
  • С кусочками сахара во рту, или что пьют и едят в Иране
  • Персеполис — достопримечательность Ирана, которую обязательно нужно увидеть

    Быть в Иранеи не увидеть это место все равно, что приехать в Москву и не увидеть Красную площадь. Поэтому я охотно отправился в путешествие, чтобы начать знакомство с Ираном с этого уникального места. Дух истории таится здесь в каждом мельчайшем камне. Хотя этот район сегодня больше похож на место археологических раскопок, потому что от самого дворца мало что осталось, он по-прежнему красив. Я открывал для себя очарование Персеполя постепенно, поднимаясь по лестнице, заглядывая в места, которые когда-то были — я думаю — восхитительными залами, где сидел правитель. На каждом шагу здесь можно встретить по-своему неочевидно красивые (или причудливые) загадочные фрагменты старинных скульптур, напоминающие грифонов или (после беглого взгляда) что-то вроде коров, ослов и орлов. На некоторых рельефах изображен азиатский лев (персидский лев), а уцелевшие фрагменты колоннад — кони. Несмотря на прошедшие столетия, вы все еще можете быть поражены тщательностью, с которой древние мастера вырезали все эти детали в скале. К счастью, время их не стерло. Глядя на то, что осталось, можно представить, каким мощным и внушительным был дворец в период своего расцвета. По легенде, здание было сожжено Александром II Македонским (хотя местные жители избегают этого прозвища). Некоторые источники, впрочем, говорят, что дворец в Персеполе был разрушен по более прозаическим причинам – с годами. Вы должны пойти сюда — желательно с хорошей камерой. каким могучим и внушительным был дворец в период своего расцвета. По легенде, здание было сожжено Александром II Македонским (хотя местные жители избегают этого прозвища). Некоторые источники, впрочем, говорят, что дворец в Персеполе был разрушен по более прозаическим причинам – с годами. Вы должны пойти сюда — желательно с хорошей камерой. каким могучим и внушительным был дворец в период своего расцвета. По легенде, здание было сожжено Александром II Македонским (хотя местные жители избегают этого прозвища). Некоторые источники, впрочем, говорят, что дворец в Персеполе был разрушен по более прозаическим причинам – с годами. Вы должны пойти сюда — желательно с хорошей камерой.

    Накш-э-Рустам — древние гробницы персидских царей

    Следующим пунктом моего путешествия по Ирану стало посещение Долины Царей — Накш-е Рустам, в 13 километрах от Персеполя. Меня привлекли уникальные скульптуры, изображающие сцены с поля боя, прославляющие подвиги вождей. Удивительно, с какой решимостью и чувством миссии действовали мастера, с такой точностью вырезавшие гробницы тогдашних правителей Персии в скалах Загросских гор. Рельефы напоминают о величии Дария I Великого, Ксеркса I, Артаксеркса и Дария II. В скальных стенах находятся погребальные камеры, в которых хоронили правителей династии Ахеменидов. Рельефы времен Сасанидов выполнены с такой точностью, что ни захватчику, ни даже неумолимому течению времени не удалось их стереть.


    Факты об Иране

    В Иране хиджаб является обязательным по закону головным убором, который должны носить местные жители, а также женщины, приехавшие из других стран. Из этого правила нет исключений. Хиджаб здесь обязательно должны носить и туристы, исповедующие другую веру, кроме ислама. Я не вижу ни одной дамы, пытающейся противостоять этому закону. За несоблюдение предусмотрен финансовый штраф.

    Иранцы в основном мусульмане-шииты.

    В Иране женщина сама решает , хочет ли она носить чадру (черное покрывало, покрывающее большую часть ее тела) или вместо этого она предпочитает носить тунику и хиджаб.

    Пятницы в Иранеони эквивалентны польскому воскресенью. Улицы пусты, потому что у большинства людей выходной.

    • В Иране официально запрещено петь или употреблять алкоголь . Однако, как это обычно бывает, государственные запреты немного отличаются от реальной повседневной жизни. Поэтому всякий раз, когда есть возможность спеть вместе с толикой арака, иранцы незаметно (и так, чтобы их не услышали соседи) собираются на домашних вечеринках.

    Иранским женщинам не разрешается водить велосипед или мотоцикл – шиитские священнослужители считают это аморальным. Однако ничто не мешает женщинам быть пассажирами.


    Шираз – город, полный поэзии и садов
    Если вам интересно, что посетить в Иране , загляните в Шираз. Я слышал много хорошего об этом городе. В самом деле, как я мог его не услышать, ведь сами иранцы описывают его как «город поэзии, вина, роз и соловьев». Так что Шираз должен был быть в моем маршруте в Иране. Я начал с мавзолея Али ибн-е Хамзе. Я увидел его фасад и потерялся. Красивая красочная мозаика, выдержанная в характерных для исламского искусства цветах, внушительный купол слегка приплюснутой формы, к тому же богато украшенный – просто чудо. Я показываю вам фото в качестве доказательства

    Ошеломленный красотой, направляюсь к другому памятнику – мечети Насир ол-Молк, известной своими прекрасными сказочными красками. Из-за того, что свет, просачивающийся сквозь красочные витражи, каждое утро наполняет интерьер малиновым сиянием, ее иногда называют Розовой мечетью. Входной билет обошелся мне в 350 000. риалы. Лучшее время для посещения — раннее утро, когда здесь еще мало людей. Ранний час, неблагоприятный для спящих, дает реальную возможность увидеть прекрасное внутреннее убранство храма в покое, тишине и сосредоточенности. Это также открывает поле для удовлетворения ваших фотографических наклонностей. И мне удалось сделать несколько фотографий.

    Все еще под впечатлением от прекрасной Розовой мечети, я отправился на местный базар Вакил. Помимо великолепных зданий, подробно описанных в путеводителях, мне хотелось узнать и быт иранцев. Они охотно приходят на рынок, заказывают паровые бобы в одном из прилавков и начинают острые переговоры о цене, когда видят что-то хорошее. Меня сразу привлекли блюда со специями. Я никогда раньше не видела таких ярких и ароматных цветов!

    Шираз – это, прежде всего, город садов, останки персидских поэтов. Они служат его жителям оазисом отдыха, где можно встретиться с родными и близкими. Мне также удалось побывать в одном из таких мест – резиденции Наранжестан, небольшом садике, построенном в 19 веке.

    С посещением армянского собора Ванк в Исфахане

    Иранцы говорят: «Если вы видели Исфахан, вы видели полмира». Без сомнения, здесь красиво. Если будете в городе, очень рекомендую сходить в парк на реке Заянде. На одном из близлежащих мостов можно посидеть и приятно провести время. Это популярное место встречи иранцев.

    Вопреки тому, что думают о мусульманах в Европе, они могут быть терпимы к разным религиям. Лучшим свидетельством этого является здание, которое мне довелось посетить. Ванкский собор, ведь речь о нем, находится в армянском районе Джолфа. Спасо-Преображенский собор порадовал прежде всего своими уникальными росписями.

    Важным пунктом для жителей города является Пятничная мечеть (ее еще называют Великой). Его прекрасное убранство, выдержанное в голубых тонах, впоследствии стало образцом для других храмов этого типа. Его отличают колонны и четыре эджвана – т.е. характерные для ислама открытые помещения, имеющие вид больших ворот. Очень благодарное место для фото с поездки ??

    Бесконечная красота природы — гора Дена и водопад Семиром

    По пути в Исфахан у меня была возможность увидеть гору Дена — одну из самых сложных вершин Ирана. В районе есть красивые водопады Семиром, на которые я ездил. Здесь обычно много туристов — ведь и другие хотят насладиться его очарованием ??

    Бишапур — ослепительные руины среди гор Загрос

    Следующей точкой на карте нашего путешествия по Ирану был Бишапур. Расположенный в провинции Фарс, он часто посещается туристами из-за руин каменного поселения. Комплекс состоит из руин города, остатков дворца, а также великолепного храма Анахиты. То, что вы можете увидеть сегодня, это всего лишь остатки былой мощи поселения и его жителей. Загляните сюда не только из-за прекрасных рельефов, но и горных перевалов, которые вы проедете по пути.

    Тегеран — впечатляющая Башня Свободы

    Если вам интересно, что посмотреть в Иране, рассмотрите Тегеран с его Башней Свободы. Просматривая путеводитель по городу (на получение которого у меня ушло некоторое время), мое внимание привлек характерный объект. Уже на месте я узнал, что это была Башня Свободы, построенная в честь правления персов на этих землях. Конечно же, я не преминул сделать ей быстрое памятное фото.

    Польский акцент — посещение католического кладбища в Тегеране

    В Тегеране я также обнаружил польский акцент. Это кладбище, на котором похоронены поляки, приехавшие сюда более 70 лет назад в результате эвакуации из Советского Союза. Многие из них, измученные тяжелой работой в русских лагерях, умерли вскоре после прибытия. Другие пришли сюда с армией генерала Андерса и остались навсегда. Для многих иранская земля стала последним пристанищем. В результате недавних действий правительства кладбище было отремонтировано и стало символическим местом для всех приезжающих сюда поляков.

    С кусочками сахара во рту, или что пьют и едят в Иране

    Благодаря гиду, знающему здешнюю милую семью, у меня был первый — и, возможно, последний — шанс воспользоваться приглашением на традиционный ужин в иранском доме. Хозяйка, как и подобает настоящей иранке, проявила настоящее гостеприимство и приготовила множество местных деликатесов. Диззи, специфический, типично иранский вид тушеного мяса, был первым. Специфика этого блюда не столько во вкусе или ингредиентах, сколько в способе подачи. Сначала из глиняного котла в чаши выливается бульон, затем изнутри добавляется мясо. Овощи отправляются в казан, их пюрируют и затем вместе с добавлением хлеба вливают в заранее порционный бульон. Обычно иранцы запивают это лакомство соленым йогуртом с мятой (да, подходит). Сразу после этого мы приступили к следующей позиции. Хлеб появляется здесь во многих видах, и один из самых популярных — лаваш, известный мне из других стран. Бараньи отбивные были завернуты в это блинное тесто, которое тает во рту. Они были настолько вкусны сами по себе, что никаких добавок не требовалось. Десерт был исключительно сладок — кроме халвы и фиников меня соблазнил стандартный (в этих краях) способ питья чая — с кусочками сахара во рту. Встреча немного затянулась, поэтому на столе появилось шафрановое мороженое ?? Десерт был исключительно сладок — кроме халвы и фиников меня соблазнил стандартный (в этих краях) способ питья чая — с кусочками сахара во рту. Встреча немного затянулась, поэтому на столе появилось шафрановое мороженое ?? Десерт был исключительно сладок — кроме халвы и фиников меня соблазнил стандартный (в этих краях) способ питья чая — с кусочками сахара во рту. Встреча немного затянулась, поэтому на столе появилось шафрановое мороженое ??

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх
    Прокрутить наверх