Индия — тропа пустынных городов

Залитая золотым солнцем и песком пустынных городов, Индия восхищает каждого, кто сюда приезжает. Их древний дух, неизменный на протяжении столетий, сопровождал меня на каждом шагу, и когда я переступал порог Золотого сикхского храма, и когда сидел верхом на верблюде. Он был со мной в Крысином храме, обезьяньем раю в Галте, а также когда я склонялся над табличкой с изображением Махатмы Ганди с его последним посланием. У меня была возможность испытать захватывающие впечатления, полюбоваться экзотическими видами, попробовать красочное, ароматное карри местной кухни. Отправляйтесь со мной в путешествие по тропам пустынных городов и посмотрите на них моими глазами!

В этой статье вы прочтете о:

  • Сакральное великолепие и богатство, или Золотой сикхский храм
  • Радж Гхат — место кремации Махатмы Ганди
  • Агра и Тадж-Махал
  • Обезьяны и храм в Галте
  • Мандава – нарисованный город
  • Карни Мата — храм крыс
  • Сафари на верблюдах
  • Джодхпур и форт Мехерангарх
  • Удайпур — Венеция Востока
  • Сакральное великолепие и богатство, или Золотой сикхский храм

    Рядом с границей с Пакистаном, в городке Амритсар в штате Пенджаб, находится настоящая архитектурная жемчужина Индии .– Золотой сикхский храм. С ней я начал свое приключение с осмотра достопримечательностей. Здесь царит религиозное великолепие, свидетельствующее о былом богатстве Индии. Золотой фасад и купола выглядят поистине сказочно, словно пралине в золотой бумаге. Четверо ворот здесь символизируют открытость для всех, независимо от их кастового происхождения. По предположению последователей сикхизма, каждый из верующих, приходящих в храм, в рамках вечерних молитв может рассчитывать на горячую вегетарианскую еду, выдаваемую бесплатно. Внутри храма можно увидеть толпы молящихся, сидящих на земле, готовящих еду, раскатывающих тесто и охраняющих прямо на полу огромные котлы. Необычное зрелище в священном месте. Перед зданием высокая колонна с оранжевым флагом и перевернутым мечом. Он символизирует связь между светской и духовной жизнью каждого сикха. Его раскатывают ежедневно на рассвете и сворачивают на закате.

    Следующая точка на карте моего путешествия — Дели , эта шумная, многолюдная и яркая столица может не впечатлить с первого взгляда, но я даю ей шанс. Осмотр достопримечательностей я начинаю с гробницы Хумаюна (прототип знаменитого Тадж-Махала) . Вид на гробницу открывает разделенный на четыре части сад, являющийся аллегорией четырех рек в раю. Центральный канал ведет к фонтану в форме лотоса, который считается отражением реки в загробной жизни. Вода также течет через саму гробницу. Силуэт мавзолея напоминает знаменитый Тадж-Махал .хотя он не белый, как оригинал, а красный от песчаника, которым он был вымощен. Внутрь ведет ажурная дверь – элемент из мусульманского мира. В центре гробница Хумаюна, а рядом с ней саркофаги его родственников. Орнамент интерьера крайне скуден по сравнению с тем, что можно увидеть в некоторых храмах. Прямо над входом можно увидеть две шестиконечные звезды, символизирующие бесконечность, космос или две стихии (мужскую и женскую). Внутри каждой звезды использован цветочный мотив.

    По пути к президентскому дому я прохожу мимо Сансад Бхаван — индийского парламента. Характерная круглая структура ясно указывает на колониальное прошлое страны, сохраняя при этом стиль, напоминающий храмовые постройки. Раштрапати Бхаван, то есть Президентский дом, мимо которого я прохожу позже, был построен британцами в колониальные времена. Сейчас это резиденция президента Индии. Необычно то, что это самое большое здание такого назначения во всем мире. Хотя большую его часть составляют помещения различного служебного назначения, 340 комнат, встроенных в комплекс площадью более 130 гектаров, впечатляют. Здесь много парадных залов, роскошных садов и даже музей.

    Наконец, я добираюсь до самых известных ворот столицы страны — Ворот Индии .. По сути, это достаточно новый памятник, которому нет еще и 90 лет. Он был создан в память о солдатах, погибших в Первой мировой войне и войнах в Афганистане. Здесь очень много людей, а также большой автомобильный трафик. Когда-то, во времена правления англичан, это были въездные ворота в город. Сегодня это более символичное место с могилой Неизвестного солдата, вечным огнем и почетным караулом. Несмотря на вездесущий шум, стоит заглянуть сюда на минутку.

    Я начал исследовать старую часть Дели, увидев снаружи монументальный Красный форт, построенный Шахджаханом. Название, как вы, наверное, догадались, произошло от характерного цвета стен. В течение многих лет он служил дворцом, затем военными кварталами (британским и индийским соответственно) и, наконец, стал использоваться как туристический объект.

    Следующая точка на моей туристической карте Индии — мечеть Джама Масджид. Знаете ли вы, что он может вместить до 25 000 верующих? Больше всего во всей Индии! Однако он впечатляет не только своими размерами, но и тщательностью изготовления. Стены были сделаны из красного песчаника и белого мрамора. Во внутреннюю часть храма ведут трое ворот и два минарета (каждый высотой 41 метр). На один из них можно подняться — но это вариант для тех, кто не страдает клаустрофобией, потому что лестницы, ведущие к нему, извилистые и крутые, а потолок низкий. Фотографировать собственным фотоаппаратом, к сожалению, не самое дешевое удовольствие — за его привоз приходится доплачивать 300 рупий. То же самое и с камерой.

    Радж Гхат — место кремации Махатмы Ганди

    Это место просто нельзя пропустить в экскурсионной программе. Символично, красноречиво, окутано почтительным молчанием. Передо мной посреди сада черная мраморная плита с последними словами Ганди, написанными на хинди. «Хе Рам» означает столько же, сколько и наше «О, Боже». Рядом с ним горит неугасимое пламя. Тишину места охраняют деревья, посаженные не кем-нибудь, а самой королевой Елизаветой II, Лехом Валенсой или президентом США Дуайтом Эйзенхауэром. Имейте в виду, что по сравнению с местными обычаями в такие места нельзя заходить в обуви — вы оставите их под валами. На этом я оставляю вас с посланием Махатмы Ганди: «Живи так, как будто ты умрешь завтра. Учитесь так, как будто вам суждено жить вечно».

    Агра и Тадж-Махал

    Быть в Индии и не посетить Тадж-Махал — это как побывать в Париже .и не ходить в Лувр. Храм Любви долгое время был моей туристической мечтой. Здание имеет красивый, симметричный силуэт и четыре минарета, построенных в трапециевидном плане. Перед ними большой, ухоженный сад, разрезанный пополам каналом с водой. Вы должны знать, что Храм Любви был построен Шах Джаханом для его покойной жены Мумтаз Махал. Это должно было быть выражением большой привязанности к женщине, родившей ему 14 детей. На смертном одре, вскоре после рождения последнего ребенка, Мумтаз взяла с мужа обещание, что он не женится ни на какой другой женщине, позаботится о будущем потомства и воздвигнет в ее честь памятник. Так и случилось. Индийский император с 25 000 рук рабочие построили дело своей жизни. Красивый белый мрамор, которым облицованы внешние стены, был дополнительно украшен каллиграфией из черного мрамора. Не жалели строители и других драгоценных металлов в виде красивых камней, исчисляемых здесь тысячами экземпляров. Характерный купол в форме луковицы и ворота, символизирующие райские ворота, являются отличительными чертами этого объекта. Он настолько красив, что был включен в список Новых семи чудес света. И он полностью заслуживает этого названия!

    По следам пустынных городов я достигаю Джайпура . Я уже запланировал то, что увижу здесь. Я обязательно посещу Форт Амбер . Это внушительное оборонительное сооружение, расположенное на холме, не пострадало от военных действий. Он также выполнял типичные дворцовые функции для махараджей и рыцарских родов — раджпутов. Пропуск, купленный онлайн и позволяющий миновать очередь, стоит около 30 злотых.

    Дорогу в его район от подножия можно пройти двумя способами — пешком или на спинах слонов. Хотя второй путь казался уникальным, а животные, нарисованные в индуистских мотивах, выглядели сказочно, из этических соображений я решил путешествовать один. Двор за стенами не слишком напоминает вам о своем назначении — здесь мы найдем некоторые боевые предметы, например старые пушки. Богатое украшение стен вокруг меня бросается в глаза. Если бы я не знал, что это крепость, я бы подумал, что это храм. Углубившись в другие части здания, я прошел через ворота под названием Львиные. Его отличало прежде всего очень плотное убранство фресками. Среди нескольких внутренних двориков мне особенно понравился тот, где находятся ворота Ганеши. Ее цветочные украшения действительно впечатляют. В самой закрытой части (частная махараджа) убранство еще богаче — это видно по колоннам и барельефам из белого мрамора. Внутри чего-то, чего я раньше не видел — замысловатые узоры, украшающие стены и потолок, были заполнены маленькими зеркалами (вместо драгоценных камней).

    Обезьяны и храм в Галте

    Гид, который сопровождал меня во время поездки, настоятельно рекомендовал мне посетить это место. И действительно – дворец, расположенный над водой и утонувший в скалах, выглядит очень эффектно. Цари этой скинии — обезьяны. Они свободно сидят здесь семьями на стенах и пробираются между ажурными стенами, совершенно не заботясь о туристах. Расслабленная атмосфера этого места располагает к купанию местных жителей, которые приезжают сюда целыми семьями.

    Мандава – нарисованный город

    Среди индийских городов Мандава кажется уникальным. Когда-то здесь жили многочисленные богатые купцы, торговавшие опиумом на протяжении двух столетий. После того, как был введен запрет на его продажу, они покинули город, оставив свои дома. Гавелы, потому что так называются эти многоквартирные дома, отличаются чрезвычайно богатым убранством. Каждая из них снабжена галереей, ажурными стенами и, что самое поразительное, росписями. На самом деле каждый их элемент был украшен сценами из жизни, изображениями богов (особенно Ганеши, покровителя счастья) и орнаментом – дверями, дверными косяками, стенами или аркадами.

    Карни Мата — храм крыс

    Богато украшенный фасад храма (красиво!) скрывает в себе удивительный интерьер – населенный сотнями, если не тысячами крыс. Для европейца они просто грызуны, а для верящих в реинкарнацию индусов — наверное, их предки. Все расположено во дворе с несколькими меньшими комнатами. Вход сюда очень дешевый (около 103 ирландских рупий), что эквивалентно примерно 6 злотым.

    Сафари на верблюдах

    Вы когда-нибудь мечтали пересечь пустыню на спине верблюда? Если да, то я вас прекрасно понимаю! Как только мои ноги коснулись индийской земли, я решил исполнить это желание. Сидя на горе, я мог любоваться традиционными деревнями и пустынными пейзажами сверху, в золотом свете заходящего солнца. Сон в палатке, разбитой посреди дюн, а затем ужин с традиционной живой музыкой и танцевальным шоу Kalbeliya – я запомню это на всю оставшуюся жизнь. Как это бывает в пустыне ночью, нужно быть осторожным, чтобы не замерзнуть, поэтому, если вы планируете подобное приключение, пожалуйста, одевайтесь теплее ??

    Джодхпур и форт Мехерангарх

    Я отправился в Джодхпур с намерением открыть для себя его захватывающее будущее, поэтому я выбрал форт Мехерангарх
    в качестве своей первой достопримечательности . По пути к пику, где он находится, я проехал сотни извилистых и живописных улочек — с самыми выдающимися домами синего цвета (я понял, почему это место называют Голубым городом). Их занимала знатная каста браминов. Сам форт является одним из самых крупных и известных сооружений такого типа в Индии. Закрытый музей обладает очень богатой коллекцией, из которой лишь около 15 000 принадлежали личной коллекции Махараджи Гая Сингха II. В форте есть традиционный раджастанский ресторан, который я, конечно же, не преминул посетить.

    Удайпур — Венеция Востока

    В Индии есть своя маленькая Венеция. Это Удайпур — чрезвычайно романтичный, сказочный и почти сказочный город в Раджастхане . Он восхищает Городским дворцом, расположенным у вод озера Пичола, а также бронзовой статуей Гаруда — горой, на которой восседал сам Вишну. Свое путешествие по Индии я заканчиваю в музее народного творчества Бхаратива Лок Кала Мандир , который развлекает местных детей своими кукольными представлениями. Это хорошая кульминация путешествия по этой очаровательной стране, открывшей мне свое закулисье ??

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить наверх