Индия — интересные факты о стране. Что стоит знать?

Писатель Марк Твен назвал Индию «страной, которую все жаждут увидеть, и не променяли бы ее на взгляды остального мира, даже если бы увидели ее хоть мельком». И это, пожалуй, лучший итог поездки, которую мне довелось испытать. Если вы еще не были в Индии, я буду рад показать вам ее. Приготовьтесь к экспедиции, полной восточных красок, запахов и вкусов. Откройте для себя 10 вещей, которые меня удивили в Индии!

В этой статье вы прочтете о:

  • Первое: Нью-Дели
  • Вещь вторая: Золотой храм
  • Третье: гробница Хумаюна (прообраз знаменитого Тадж-Махала)
  • Четвертое: Сансад Бхаван (парламент Индии) и Раштрапати Бхаван (президентский дом)
  • Пятое: Ворота Индии — знаменитые ворота Индии
  • Шестое: сафари на верблюдах и вкусная еда
  • Седьмое: посещение Старого Дели с монументальным Красным фортом, построенным Шахджаханом.
  • Восьмое: Джама Масджид, самая большая мечеть в Северной Индии
  • Вещь девятая: трафик и священные коровы
  • Десятое: Радж Гхат — место кремации Махатмы Ганди
  • Первое: Нью-Дели

    Ваш отдых в ИндииЯ стартовал из аэропорта в Нью-Дели, откуда сразу отправился в отель. Здесь я перезарядился после путешествия. Наконец, я собирался исследовать Дели — город, полный контрастов и стимулов, город, который никогда не спит! Хотя дома я просмотрел пару путеводителей, вид на Нью-Дели превзошел мои ожидания. Бесчисленные толпы на улицах, радостный гул, дешевая, вкусная еда и желто-зеленые тук-туки, везущие туристов – это образ, который я запомню надолго. Если у кого-то были сомнения в разнице между Дели и Нью-Дели, спешу пояснить: Нью-Дели — это, по сути, район Дели, и в то же время столица всей страны. Жара, везде люди, плотно едущие рикши, мотороллеры и такси — это первое и самое сильное воспоминание, к которому я всегда буду возвращаться, когда кто-то начинает рассказывать о Нью-Дели.

    Вещь вторая: Золотой храм

    В стране с огромным разрывом между богатыми и бедными, родовитыми и неродливыми есть то, что объединяет всех, вне зависимости от происхождения и кошелька, — Золотой Храм. Идея архитекторов, спроектировавших его, заключалась в том, чтобы сделать его доступным для всех людей. Об этом свидетельствуют входы, расположенные с каждой стороны здания. Золотой храм является важным местом для последователей сикхизма — во время его посещения я имел возможность заметить одного из паломников, совершающих ритуальное омовение в амрит-саре (Озеро Нектара). Больше всего мое внимание привлекло тело храма, чрезвычайно богато украшенное золотом. Судя по словам экскурсовода, действительно золотой только купол, а стены покрыты мрамором и медью. Вход в здание осуществляется по мраморной дамбе.

    Третье: гробница Хумаюна (прообраз знаменитого Тадж-Махала)

    Во время исследования Индии мое внимание привлекли гробницы, расположенные посреди ухоженных садов. Гробница Хумаюна — первое сооружение такого типа, построенное на Индийском субконтиненте. Он привлекает внимание своей неправильной восьмиугольной формой, двойным куполом и фасадом из красного песчаника с окантовкой из белого и черного мрамора. Могила Хумаюана стала вдохновением для создания всем известного Храма Любви, или Тадж-Махала.

    Четвертое: Сансад Бхаван (парламент Индии) и Раштрапати Бхаван (президентский дом)

    По действующему закону любоваться важнейшими правительственными зданиями Индии я мог только через окно автобуса. Посещать их запрещено, а пребывание в них существенно ограничено. Тем не менее, они впечатляют даже издалека.

    Пятое: Ворота Индии — знаменитые ворота Индии

    На пересечении важнейших улиц города Ворота Индии были возведены в 1931 году в честь всех индийцев, погибших в войнах, и особенно тех, кто покрыл себя славой, отдав свои жизни во время Первой мировой войны и войн с Афганистаном. . Дарителем Ворот Индии является принц Великобритании. На памятнике была выгравирована надпись, переведенная примерно следующим образом:

    Погибшим в индийских армиях, с честью павшим во Франции и Фландрии, Месопотамии и Персии, Восточной Африке, Галлиполийском полуострове и повсюду на Ближнем и Дальнем Востоке и в Святая память также и о тех, чьи имена помнили и кто пал в Индии или на Северо-Западной границе во время Третьей афганской войны .

    Сюда стоит приезжать особенно ночью, когда ворота красиво подсвечены, а в зеленых зонах поблизости индейцы отдыхают после насыщенного и жаркого дня.

    Шестое: сафари на верблюдах и вкусная еда

    Одним из самых незабываемых впечатлений, которые я привез из Индии, была поездка на верблюде по продуваемой ветрами пустыне во время прекрасного заката на песчаном горизонте. Путешествие по пустыне вокруг Джайсалмера в Раджастхане заканчивается ужином под звездами – повар готовит для туристов вкуснейшие блюда, а ужин, съеденный в непосредственной близости от бескрайних песков и сопровождаемый ветром, имеет привкус ужаса и дикий шарм одновременно. Благодаря этой поездке я познакомился с пустынной жизнью Индии.
    Индия славится своими красочными и ароматными специями. В дополнение к богатству типично пряных, таких как корица, имбирь, куркума или — самое дорогое — шафран, индийцы очень часто используют в своей кухне специфическую смесь — масала. Кто хоть раз ел в индийском ресторане, тот точно знает, о чем я говорю. То же самое и в сердце Индии. На каждой улице можно встретить повара, который несколькими ловкими движениями быстро готовит самсы — вкуснейшие жареные во фритюре пельмени с нутом внутри. Индийские хлебцы наан оказались хорошей закуской между осмотром достопримечательностей. Восточная индийская кухняискушает меня узнать больше. Так что вечером я иду в один из местных пабов, чтобы попробовать что-нибудь еще среди радостной суеты аборигенов. Быть в Индии и не попробовать тикка масала ? Огромный кулинарный беспредел! Плюс блины чапати, соленые огурцы амла и кичари — рай во рту! Аппетитно-желтые — вероятно, от куркумы и карри — блюда были очень сытными. В конце всего лишь глоток ласси (сухой йогурт с водой и специями) и… не могу пошевелиться! Но я не жалею, было вкусно.

    Седьмое: посещение Старого Дели с монументальным Красным фортом, построенным Шахджаханом.

    Следующей точкой на карте моего путешествия стал Красный форт. Из рассказа экскурсовода я знаю, что высота стен достигает целых 30 метров. Они были построены из красного песчаника. Внутри я мог видеть древнее влияние исламской культуры на Индию, о чем свидетельствует мраморная мечеть Моти Масджид (Жемчужная мечеть). Форт также был бывшей резиденцией правителей — впечатляющая красота поражает особенно после входа в Джахангири Махал. Мина Масджид (Небесная мечеть) и Нагина Масджид (Драгоценность) также впечатляют своей красотой.

    Восьмое: Джама Масджид, самая большая мечеть в Северной Индии

    Шумный и многолюдный Дели не представлял для меня ничего особенного, пока я не увидел Большую мечеть. Огромное здание с двумя минаретами высотой 41 метр каждый поражает своим величественным силуэтом и броским колоритом. Он обязан этому красному песчанику в сочетании с мрамором. Он бьет рекорды по размеру, поэтому был провозглашен самым большим мусульманским религиозным сооружением во всей Индии. Если вы хотите увидеть чудесный вид на Старый Дели, заплатите местным жителям 100 рупий — тогда вас, как и меня, впустят в южный минарет. Незабываемый вид!
    Большая мечеть скрывает чрезвычайно важный для мусульман артефакт – копию Корана, написанную на оленьей шкуре, недоступную для глаз туристов. Так как это ежедневное место молитвы, то здесь лучше сохранять тишину и покой, чтобы не вызывать лишней сенсации своим поведением. Выйдя из мечети, я мог сразу же сесть в рикшу и продолжить путь. По сравнению с формализованными правилами дорожного движения в Европе, езда по местным дорогам может быть немного сумасшедшей, хаотичной и непредсказуемой. Но какого черта — живешь только один раз!

    Вещь девятая: трафик и священные коровы

    Как я уже говорил, дорожное движение в Индии регулируется собственными законами. В большинстве мест, где я был, трудно отличить автомобильную полосу от пешеходной дорожки. Между этой пестрой, шумной толпой и транспортом свободно бродят священные коровы (да-да, знаменитые) . Также иногда можно встретить верблюда или козу. Каждое транспортное средство здесь, кажется, следует правилам, известным только ему. Здесь можно увидеть принцип приоритета большего, что дает значительное преимущество грузовикам и наименее благоприятно для пешеходов и велосипедистов.

    Десятое: Радж Гхат — место кремации Махатмы Ганди

    Место особой важности для индусов. Для меня, однако, красиво и трогательно. Радж Гхат, что означает Королевская лестница, представляет собой обширный зеленый парк с местом упокоения в центре Махатмы Ганди – знаковой фигуры для всего мира, символа пацифизма, а для индусов – отца государственности и независимости Индии. Проходя мимо входа, я мог прочитать самые важные мысли Ганди, выгравированные на четырех табличках.

    Это было незабываемое путешествие, которое я очень рекомендую ??

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх
    Прокрутить наверх