Икры белуга не жалеет

У рыб, как и у многоклеточных, счет потомкам можно вести на миллионы. Во всяком случае, в самом начале их «жизненного пути». Так вот, луна-рыба откладывает 30 млн икринок. Это абсолютный рекорд. Представьте, что вся эта армада сбереглась и каждая икринка превратилась в 3-метровую рыбину весом в 2 т? Несложно подсчитать, что одна луна-рыба подарила бы каждому лштелю планеты по 10 кг питательного деликатеса.
Синий марлин, занимающий второе место, выметывает в 3 раза меньше — 10 млн икринок. Рыба тюрбо (Rhombus maximus) и атлантическая треска (Gadus morhua) откладывают по 9 млн.

Белуга выбрасывает 5 млн икринок и все на песчаной отмели, где сильное течение, столь необходимое для быстрого пополнения запасов кислорода. Икринки не уносятся течением, потому что «приклеены» особой смесью ко дну.
Невольно задумываешься, что было бы, сохранись эти огромные массы икры и превратись в многомиллионные косяки взрослых рыб? Но природа строга и рациональна, она позволяет выжить только самым сильным и выносливым. В итоге — ничтожная доля процента из колоссальной массы икринок развивается до молоди, еще меньше — становятся взрослыми.
Не все рыбы так плодовиты. Есть виды, которые откладывают всего несколько десятков яиц. К примеру, электрический скат — не более 10 — 14 икринок. Морской пес, или мелкопятнистая кошачья акула, и носатый удильщик — по 18 — 20 яиц. Меч-рыба выметывает до 16, а большеглазый тунец — 6 яиц. Песчаная акула и полосатый тунец — и того меньше — только 2 икринки. У манты, морского дьявола, выводится один малек.

В завершение разговора о рыбах и их детях приведем несколько любопытных фактов. Небольшая, всего 5 см, но очень красивая рыбка горчак обыкновенный (Rhodeus sericeus) ведет себя в воде точно так же, как кукушка в лесу. Она подкладывает икру в раковину моллюска, который об этом и не знает. А чтобы загрузка потайного инкубатора проходила незаметно для моллюска, горчак «награжден» самым длинным в живой природе яйцекладом. В нем и накапливается икра, а потом стремительно выстреливается. В идеальных условиях и полной безопасности из икринок вылупливаются мальки, чтобы, окрепнув в тепле, вскоре покинуть гостеприимный «родильный дом».

Когда спрашивают, каких предельных размеров бывает у рыб икра, специалисты называют ариуса, или морского сома, который мечет икру, равную 19 — 22 мм. И не всегда вспоминают о латимерии (целаканте), «несущей» яйца величиной с апельсин. Обитает она в водах, омывающих Коморские острова, и примечательна тем, что за 350 млн лет существования не изменилась и сегодня сохраняет свой первозданный облик. Уникальна тем, что икру не мечет, а «воспитывает» детенышей непосредственно в утробе матери. Естественно, это сводит к минимуму «детскую смертность» в семействе латимерии. Наука не знает у рыб других примеров яйцеживорождения, как называют этот феномен ученые.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх