Игла как аргумент в споре

Каких только иголок не увидишь у представителей класса морских ежей. А их, как известно, свыше 2000 видов. Самая заметная среди них — диадема длинноиглая черная (Diadema setosum). Тело ее сплошь покрыто иглами с острыми тонкими выростами — самыми длинными в живой природе (30 см и более).
Диадемы живут на мелководье и чаще всего находят приют под расселинами, камнями, среди коралловых рифов и на защищенных от подводных течений участках дна. Так что наткнуться на их длинные острые иглы очень легко. Иглы глубоко вонзаются в тело и, что самое страшное, легко обламываются. Водится этот опасный зверек на большом пространстве: от Восточной Африки до Полинезии, берегов Китая и Японии.

Следует сказать и о необычной дружбе диадемы с небольшой рыбкой кривохвосткой, причисляемой к отряду колюшкообразных. У нее сплющенное с двух сторон изящное тело, прикрываемое сверху панцирной кольчугой, как у черепахи. Края панциря «рыбы-черепахи» настолько сильно отточены, что срезают любое живое существо «под корень». Если кривохвостка стоит в любимой вертикальной позе, то к ней ни один хищник не сможет подступиться. К тому же она стремится спрятаться в колючих «дебрях» диадемы. В симбиозной паре эти животные «сооружают» поистине неприступную крепость, снабженную самыми острыми в мире режущими и колючими орудиями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх