Идеальный сверлильный станок

Необычный способ охоты использует лунная улитка, обитающая на дне Северного моря. Главным оружием ей служит язык, имеющий особое зубчатое строение. Приметив жертву, улитка вначале окатывает ее особой слизью, как бы заковывая в панцирь и лишая подвижности. Затем буксирует в укромное местечко, чтобы ничто не мешало предстоящей долгой работе. А работа непростая: просверлить языком защитные «броневые» одежды добычи и добраться до ее мягких тканей. Специалисты утверждают, что столь совершенного естественного устройства больше в живой природе нет.

Отменно сверлят и так называемые морские корабельные черви (Teredinidae) из двустворчатых моллюсков. Это их проклинают корабелы с незапамятных времен. В ходе эволюции эти черви утратили привычную для двустворчатых моллюсков раковину, от которой ныне остался только рудимент. С его помощью и прокладываются многочисленные извилистые каналы, превращающие корабли в древесную пыль.
Из сухопутных живых организмов совершенства в искусстве сверления достигли некоторые виды жуков-точильщиков (Anobium). Они предпочитают облагороженную древесину — стильную мебель, деревянные конструкции и постройки. Причем одинаково успешно сверлят и взрослые, и только появившиеся на свет личинки. Всю жизнь маленькие буравчики пробивают нескончаемые каналы и ходы, издавая при этом звуки, очень похожие на тиканье часового маятника.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх