И зодчие, и математики

Откровенной загадкой для зоологов остается и редкий архитектурный талант термитов. Многочисленные отряды слепых насекомых, будто подчиняясь чьей-то единой творческой воле, возводят под землей и на земле целые города со всеми сложными коммуникациями и вентиляционными шахтами. В строительстве конического холмика занято одновременно 6 млн особей. Это — рекордное количество рабочих, участвующих в одном созидательном процессе. Но более всего поражает не обилие рабочих рук, точнее, ног, бесконечно движущихся туда-сюда, а высокая слаженность действий. Каждый член «трудового коллектива» знает свое место в общем деле и выполняет вполне определенный круг обязанностей.

Свои постройки — термитники — насекомые поднимают вверх на 5 м по вертикальному сечению и растягивают до 18 м в окружности. Крытые ходы тянутся на большие расстояния по радиальным направлениям, а внутри пробиты маленькие кельи и пещеры, сообщающиеся между собой. Снаружи это величественное сооружение облицовывается глиной толщиной 15 — 45 см. Но и после того, как сооружение готово, термиты стараются его улучшить, пробивают все новые подземные ходы. В американском штате Луизиана в прошлом веке при рытье колодца обнаружили хорошо заделанные термитовые галереи на глубине 8 м.

Не могут не восхищать и построенные по законам высшей математики пчелиные соты. Они состоят из многочисленных ячеек в виде правильных шестиугольников, у которых длина каждой стороны равна 5,37 мм. Даже малейших отклонений от этой величины пчелы не допускают.
В свое время, а точнее, в XVII столетии, размер стороны ячейки ученые предлагали принять за международную единицу длины в системе мер. Если бы это предложение прошло, то человечество в своих счетах оперировало бы, быть может, не дюймами, футами или метрами, а «пчелинками» или «сотками».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх