И три центнера не предел?

Самые крупные плоды дают представители семейства тыквенных (Cucurbitaceae). В царстве растений именно тыквы лидируют в этом виде соревнований.

Первыми тыкву начали культивировать древние люди, населявшие нынешние территории Перу, Мексики и юга США в III тысячелетии до н.э. Сегодня с 1 га собирают по 1000 ц плодов. А 20 — 30-килограммовыми «гарбуза-ми» никого не удивишь.

Тыква величиной с колесо грузовой машины и массой 80 кг выращена на грядке в селе Мелля Таман в Татарии. Не успели утихнуть восторги от этого сообщения, как в газетах появился рассказ об американском фермере Р. Дрезбахе из штата Огайо, который выкатил с огорода тыквенную «бочку» весом 166 кг. И все же мировой рекорд, судя по всему, принадлежит пока другому американскому фермеру — его тыква потянула на 302 кг.

Самыми крупными ягодами называют арбузы (Citrullus). В природе известны один дикорастущий и два культурных вида. Ученые предполагают, что о достоинствах арбуза знали жители Древней Индии и Древнего Египта еще 3000 лет назад. Об этом, в частности, свидетельствуют древние фрески. Обычно вес плода не превышает 20 кг. Но в литературе зафиксированы случаи, когда они были по 50, 70 и даже 90 кг. Супертяжелый арбуз свыше 90 кг выращен американским фермером в 1979 году.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх