И отцы рожают

Единственное в мире существо мужского пола, которому выпала доля испытать «родовые схватки» — это морской конек из семейства колючеперых рыб колюшек (Gasterosteus). Роль его подруги в продолжении рода сводится лишь к тому, чтобы во время брачного обряда схватить самца в «объятия» и выметать икру в его выводковую сумку (как у кенгуру и других сумчатых). Зародыши полностью развиваются в теле отца, питаясь его кровью. Приходит время — и они прорываются наружу, заставляя отца содрогаться в мучительных «родовых схватках». За что так наказан морской конек, науке пока неизвестно.

Похожие, хотя и менее тягостные, заботы в период размножения ложатся на плечи, скорее плавники, самца трехиглой колюшки. Во время исследований, проведенных в 1992 году группой канадских ихтиологов-этологов из Лаваль-ского университета во главе с М. де Фрэпон-том, ученые отметили смену ролей у самца и самки. Упрашивая подругу отложить икру, супруг «ходит» перед ней на голове, создает вентиляцию и приток свежей воды, нежно ласкает ее плавниками.
Когда же икра выметана, отец становится в бессонный караул, чтобы защищать от матери будущее потомство. Но и после рождения рыбок отцовская вахта продолжается — мать
всегда готова полакомиться своими детенышами.

Вернувшись в университет, ученые решили провести серию биологических экспериментов в лабораторных условиях. Одну супружескую пару колюшек поместили в общий аквариум, другую — врозь. Вскоре стало очевидно, что совместная жизнь самцу не в радость — он нервничал, быстро терял в весе и вскоре погиб. Ничего подобного не случилось с его приятелем, который жил отдельно от незабвенной супруги. Этологи объяснили это обилием стрессовых ситуаций, возникающих у самца при общении с драгоценной подругой. Конечно же, такой пессимистичный вывод относится только к рыбке-колюшке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх