Хвойный мёд

Хвойный мёдО хвойном меде ходят легенды. Одни говорят, что это наипервейшее лекарство от простудных заболеваний, другие применяют его при лечении туберкулеза, бронхита и бронхиальной астмы, третьи с его помощью избавились от ревматоидных артритов и желудочно-кишечных заболеваний. Препараты сосны и ели обладают противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим действием.

В начале мая собирают стеблевые отростки сосны и молодую хвою цветущей ели. Обрезать такие отростки надо когда они еще остаются нежными, сочными, не отвердевшими, потому что именно в таком состоянии из них можно получить самый полноценный экстракт для приготовления хвойного меда.Тщательно подготовьте исходное сырье. Стеблевые отростки сосны и молодую еловую хвою ополосните теплой проточной водой. Готовить мед лучше в таких соотношениях: одна часть еловой хвои на две части стеблевых отростков сосны.

Существует правило: чем лучше измельчено лекарственное сырье, тем больше будет извлечено полноценного экстракта. Хвою лучше измельчить кухонным ножом на разделочной доске и сразу же засыпать в эмалированную кастрюлю. Затем залить сырье кипяченой водой так, чтобы она превышала верхний уровень хвои не более, чем на 2-3 см. Варить содержимое до появления однородной эмульсии цвета молока. На это уходит полтора-два часа. Потом охладить эту массу до комнатной температуры и отфильтровать ее через льняную ткань.

После фильтрации сырья наступает самый ответственный и наиболее трудоемкий процесс — варка хвойного меда. Здесь также важно и необходимо точно придерживаться некоторых определенных правил приготовления. Прежде всего надо точно определить объем фильтрата, в зависимости от которого расходуется необходимое количество сахара. Как показал накопленный опыт, соотношение жидкости и сахара должно быть 1:1, то есть на литр фильтрата — один килограмм сахара. Этот сахар надо тщательно растворить в жидкости чтобы он не выпал в осадок и затем не пригорал ко дну и стенкам кастрюли.

Варить мед необходимо при постоянном и энергичном помешивании. Металлическая ложка не годится, лучше всего подходит деревянная. Варить нужно уже не в кастрюле, а в широком эмалированном тазу, увеличенная поверхность которого обеспечивает интенсивное испарение жидкости. Хвойный мед достигает окончательной готовности лишь в том случае, если в процессе варки его первоначальный объем сокращается на одну треть. А чтобы мед стал аппетитным и ароматным не только на вид, но и на вкус, на завершающем этапе варки в него необходимо добавить натуральный, лучше всего липовый мед в расчете:одна столовая ложка на литр хвойного меда.

Когда мед окончательно остынет, нужно переложить его из таза в стеклянные полулитровые банки, а для закупорки использовать не закаточные крышки, под которыми мед непременно задохнется, а гигроскопичную (не глянцевую) бумагу, закрепляя ее на банке тесемочкой. Это обеспечивает меду дыхание и сохраняет его качество до трех и более лет.Попробуйте повторить этот рецепт и у вас обязательно все получится. Своя пасека на дому, это же так здорово!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх