Хрюшка-крошка, хрюня-великан

К отряду парнокопытных млекопитающих относят и малочисленное семейство свиней (Suidae), состоящее всего из 5 родов. Из всех четвероногих они наименее прихотливы, всеядны и наиболее приспособлены к капризам климата.
Самые большие свиньи на планете — гигантские лесные свиньи — прячутся в дебрях тропических лесов Африки. Их европейцы открыли лишь в начале XX века. Сколько их сохранилось до наших дней, неизвестно.

Гигантская лесная свинья — счастливый обладатель самого большого в мире «пятачка», который достигает в диаметре 16 см.
А самые маленькие — карликовые свиньи (Sus salvanius) — водятся в южных предгорьях Гималаев. Длины в них от «пятачка» до хвоста всего 60 см, высоты — 25 см. В отличие от более крупных собратьев имеют вдвое меньше сосков — всего 3 пары. Окраска их очень разная — от ржаво-коричневой до черной. Держатся карликовые свиньи всегда стадами не менее 5 голов. До недавнего времени считались бесследно исчезнувшими с лика Земли. Однако в начале 70-х годов специально снаряженная экспедиция выявила в тростниковых джунглях на территории индийского штата Ассам около 100 голов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх