Хорошо роет старый крот

Если считать спортом умение мгновенно зарываться в землю, то лучше всех это делают броненосцы. Особенно шестипоясный броненосец (Dasypus sexcinctus) и самый крохотный в семействе малый плащеносец (Chlamy-dophorus truncatus). Обитают они преимущественно в жарких песках Аргентины и близлежащих стран. В 1989 году был официально зарегистрирован случай, когда шестипоясный броненосец вонзился в землю и пробил подземный туннель длиной 12,5 м за 3 мин. За его передвижением ученые следили с помощью радиометра. Они и зафиксировали мировой рекорд скорости проходки.

А малого плащеносца человеку очень редко удается наблюдать. Едва он попадает в поле зрения, как тут же «проваливается сквозь землю». Может поэтому 15-сантиметровый безобидный зверек до сих пор не имеет полного описания как зоологический вид.
Такие же размеры и похожие .повадки у хорошо знакомого всем нам обыкновенного крота (Talpa europaea). Его продолговатое тело идеально приспособлено для пробивания подземных туннелей. Делает он это передними рукообразными лапами-лопатами с короткими пальцами и широкими плоскими когтями. Средняя норма проходки крота в день — 20 м. Многие исследователи пытались измерить общую длину его подземных лабиринтов, но не смогли. Предполагается, что подземные пути крота могут протягиваться по прямой на 4 км, причем строятся они с обеспечением вентиляционной и дренажной систем. По другим подсчетам, сделанным на участке площадью в 200 га, общая длина подземных туннелей 87 км. Чтобы пробить их, крот перелопатил 200 т земли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх