Хамелеон висит, а глаза его бегают

Обычно у животных глаза неподвижно лежат в глазницах. Но, как говорится, в семье не без урода: при всем желании взгляд обыкновенного хамелеона вам не поймать. Его глаза пребывают в вечном движении, дабы, упаси Боже, не проморгать что-либо в изменчивом окружающем пространстве. Сверхподвижные глаза, видимо, компенсируют ему неподвижный образ жизни. Часами и даже днями, выбрав удобную позицию, он висит на ветке дерева и даже не шелохнется. Зато глаза совершают бесконечный бег по кругу.
Под максимальным «прицелом» держат окрестности глаза камбалы. Причем поле зрения составляет максимально возможную величину — 360°. Каждый глаз «смотрит» совершенно независимо от другого.
Следует заметить, что стремление держать «под прицелом» как можно большее жизненное пространство выработало у одних животных способность вращать глаза «по кругу», других заставило до предела увеличить угол обзора, третьих — научиться чувствовать «затылком» . Но многие бесхитростно решают эту проблему — просто вертят головой. Больше других преуспел в этом искусстве филин. Его голова, как на шарнирах, разворачивается на 180°.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх