Гусю не страшен лютый холод

Какую температуру со знаком «минус» способен выдержать организм высокоорганизованного животного? Продолжительный холод, говорят специалисты, разрушает в основном кровеносные сосуды и ничто уже не способно возвратить их к жизни. Даже у рыб, поддающихся оживлению после глубокого замораживания, список очень короток: окунь, георгина и барракуда.

Среди животных, живущих на земле, наиболее приспособлены к сильным морозам гуси и утки. Норвежские биологи подтвердили экспериментами, что эти птицы могут выжить и при температуре 110°С ниже нуля. Белые медведи и тюлени сохраняют жизненную активность при температуре до -85°С, хотя такие морозы на планете бывают очень редко. Напомним, что рекордно низкая температура зарегистрирована на станции «Восток» в Антарктиде — —89,2°С.
Уникальный, до конца так и не разгаданный пример выживания в абсолютном холоде демонстрируют расписные черепахи. Можно сказать, что для них самые сильные морозы нипочем. Они просто вмораживаются в лед, а с приходом тепла вместе со льдом «растаивают» и оживают.

Ученые давно пытаются разгадать секрет этого природного феномена. Ведь при замораживании живой ткани внутриклеточная жидкость, состоящая в основном из воды, затвердевает и разрывает нежные клетки, что приводит к необратимым последствиям. По версии канадского биолога К. Стори, в межклеточной жидкости расписной черепахи содержатся необычные белки, которые играют роль контрольной природной помпы. При низких температурах они вбирают в себя, словно губки, всю внутриклеточную водную массу и тем самым обезвоживют клетки. С наступлением теплых дней белки вновь наполняют клетку живительной влагой.
Если эти предположения подтвердятся и ученые смогут идентифицировать белки-губки, то научная сенсация века неминуема. Ведь тогда можно будет успешно решить проблему пересадки внутренних органов и глубокого «замораживания» живых организмов на определенный срок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх