Грузия – страна, расположенная на границе Европы и Азии, с субтропическим климатом, благодаря которому теплое солнце способствует насыщенному вкусу таких овощей и фруктов, как: сочные помидоры, арбузы, дыни, виноград и баклажаны, которые являются основа местной кухни. Отправляясь на отдых в Грузию, грех не попробовать местную кухню, полную безумных, но в то же время простых вкусов. Грузинские повара ресторана «Мала Грузия» в Варшаве Нино Меликишвили и Кетино Толордава рассказывают о местной кухне.
В этой статье вы прочтете о:
Что отличает грузинскую кухню от других?
Это домашняя кухня, поэтому вы не найдете замысловатых блюд, многоэтажных композиций и экспериментов прямо из молекулярной гастрономии. Это простая и вкусная кухня — немного похожая на мамину, и грузины гордятся этой кулинарной культурой. Она отличается от других кухонь тем, что неизменна и часто включает в себя такие продукты, как: грецкие орехи, гранаты или кориандр.
Правда ли, что в блюдах часто появляются грецкие орехи? Говорят, что их добавляют в: закуски, основные блюда и десерты.
Грецкие орехи — очень распространенный ингредиент в грузинской кухне. Чаще всего их можно встретить в виде ореховой пасты, которой начиняют грибы; рулетики с баклажанами; паприка; из него готовят специальный соус для курицы сациви , а также используют как добавку к тушеной баранине и добавляют в классический салат из помидоров и огурцов. Орехи также можно найти в десертах, например, в чурчхеле.
Можем ли мы найти в грузинской кухне продукты, которых нет в других странах?
Конечно! В первую очередь, грузинские сыры, такие как сулугуни или сыр дамбалачачо, который делают из золы. Интересным фактом является также белая кукуруза и приправа Утшо-сунели, приготовленная из синего пажитника, которая придает блюду свой аромат и вкус лишь спустя какое-то время.
Какое классическое грузинское блюдо нужно попробовать в Грузии?
Грузинская кухня немыслима без двух фирменных блюд: хинкали и хачапури . Хинкали — это грузинские пельмени в форме мешочка, внутри которого бульон, говядина и свинина, приправленные луком и кориандром. Мы едим хинкали только руками: хватаемся за специальный хвост, расположенный сверху вареника, переворачиваем его вверх дном, затем откусываем вареник и выпиваем бульон внутри, только после этого можно есть остальное. С другой стороны, под названием Хачапури есть грузинские дрожжевые блины с начинкой из соленого сыра Сулугуни. Самые популярные из них — аджарская, имеретинская, мегрельская и кубдарская,каждый из которых готовится в другом регионе. Аджарские блины имеют форму лодочки, края которой начинены сыром, а посередине яичница, имеречинские блины имеют форму блина с сыром, а кубдари – блинчик с рубленым мясом.
Правда ли, что грузины любят делать характерный насыщенный лимонад с… эстрагоном?
Да, это правда! Этот лимонад отличается легким анисовым привкусом и насыщенным зеленым цветом, который некоторые сравнивают с… жидкостью для мытья посуды! В Грузии его называют Тархун.
А какими винами может гордиться регион Грузии?
Вино производится в Грузии уже тысячи лет, и сегодня выращивается более пятисот сортов винограда. Самыми популярными грузинскими винами являются вина из сортов Саперави (красное) и Ркацители (белое). Сухие вина, такие как Мукузани (красное) или Цинандали (белое), также известны, но настоящие грузинские деликатесы – это также Ахашени, Киндзмараули или всемирно известная Хванчкара.
Какая культура питания в Грузии?
Грузины очень общительны, застолье у них в крови и каждое застолье – это неповторимый опыт. В Грузии пируют везде и по любому поводу — такие мероприятия называются супра. Затем на стол ставят еду, чтобы каждый мог угоститься тем, что он хочет. Супры — это особые для нас ритуалы, проводимые человеком по имени Тамада, который произносит тосты. Первый тост за мир во всем мире, а последний за все святое. Мы так любим пировать, что у нас даже есть легенда, повторяемая из поколения в поколение. Ну, а когда Господь Бог дал людям землю, когда всем раздал, оказалось, что грузины остались без своего куска, потому что вместо того, чтобы стоять в очереди, предпочитали в то время пировать. Бог решил тогда, что даст грузинам кусок земли, который оставил себе,
Правда ли, что эта кухня не поддается популярной моде, а остается неизменной с момента своего формирования?
Точно! Грузинская кухня – это настоящий кулинарный музей под открытым небом, и грузины в этом отношении очень консервативны и бережно относятся к своим традициям. Настолько, что я слышал от знакомого грузина, который живет в Тбилиси, что, когда в их районе открылся первый Макдональдс, он через некоторое время обанкротился, потому что там почти никто не ел. Это показывает, что грузины больше всего любят свою родную кухню.
Популярна ли грузинская кухня в Польше? А может это как-то связано с нашей кухней?
Наблюдая за гостями, которые вот уже восемь лет приходят в наш ресторан, можно с уверенностью сказать, что грузинская кухня очень популярна. Я не думаю, что он похож на польский, но я думаю, что его популярность связана с тем, что Грузия является популярным местом для путешествий. Для поляков это вроде бы восточная кухня, но и поляков, и грузин за столом объединяет гостеприимство и радушие.