Греческая кухня — топ 10 блюд

Греки, как, наверное, и каждый народ, населяющий Средиземноморье, любят покушать и любят кормить других. Это одно из тех мест, где вы гарантированно никогда не останетесь голодными. Отправляясь на отдых в Грецию, приготовьтесь к богатству вкусов и ароматов на каждом шагу. В традиционной греческой кухне в основном используются свежие местные ингредиенты, такие как морепродукты, баклажаны, помидоры, оливковое масло, лимонный сок, различные виды рыбы и мяса, а также злаки. Блюда ароматные, полные свежей и сушеной зелени.

В этой статье вы прочтете о:

  • 10 блюд, которые вы должны попробовать в Греции
  • Греческие пикантные блюда — закуски и основные блюда
  • Традиционные греческие десерты и другие сладости
  • 10 блюд, которые вы должны попробовать в Греции

    Греческая кухня завоевала заслуженную славу во всем мире, ведь она отражает простоту домашней кухни. В Греции чрезвычайно важны кровные узы, семьи из нескольких поколений живут вместе и встречаются за общим столом, чтобы поговорить и хорошо провести время за домашними трапезами. Не секрет, что еда сближает людей и вызывает у нас положительные эмоции. Вот почему общие трапезы очень важны в Греции и являются частью культуры этой страны. Вот почему греки делают упор на простые домашние блюда. Список блюд, которые стоит попробовать, бесконечен, мы представляем лишь фрагмент настоящего кулинарного праздника, который вас там ждет.

    Греческие пикантные блюда — закуски и основные блюда

    1. Сувлаки

    Если грек проголодался и нуждается в немедленной и в то же время сытной трапезе, он непременно потянется к популярным во всем мире шашлыкам на гриле и выиграет любыми гамбургерами или картофелем фри. Мелко нарезанное мясо свинины или курицы нанизывают на шампуры и жарят на гриле. Подают их так же, как и гирос, т.е. на тарелке или в лаваше, со свежими овощами и соусом дзадзики на основе йогурта, огурца, чеснока и мяты.

    2. Мусака

    Типичным примером богатой греческой кухни, несомненно, является мусака. Одно из самых вкусных и популярных блюд в этой стране состоит из слоев жареных баклажанов, помидоров и мясного фарша, иногда также добавляется слой нарезанного картофеля. Последний слой – это сливочный соус бешамель и тертый желтый сыр, который после запекания превращается в румяную и хрустящую корочку. Во многих местах вы также можете получить не менее вкусные вегетарианские версии. Для греков мусака неразрывно связана с домашней кухней и детскими воспоминаниями.

    3. Долмадес

    Еще одно типичное для греческой кухни кулинарное искушение, перед которым вряд ли кто устоит, — это долмаде, что-то вроде наших голубцов. Однако в Греции мясную начинку с рисом заворачивают в виноградные листья, что делает греческие голубцы меньшего размера. Долмады обычно фаршируют бараниной и подают теплыми с соусом. Вегетарианская версия с рисовой начинкой обычно также содержит добавки, которые разнообразят вкус, например, кедровые орешки или изюм. Вегетарианские долмады подают холодными с соусом на основе оливкового масла и лимонного сока.

    4. Тарамосалата

    Тарамосалата – истинно греческое блюдо, чаще всего подаваемое как закуска и как традиционное постное блюдо, особенно в первый день Великого поста (так называемый Чистый понедельник). Это кремообразная паста из соленой икры карпа или другой рыбы, белого хлеба без корочки, оливкового масла, тертого красного лука и лимонного сока. Иногда его делают на основе картофеля, которым заменяют хлеб. Для получения нужной консистенции отдельные ингредиенты измельчают и смешивают в строго определенном порядке и пропорциях. Подается с помидорами, оливками, огурцом, лимоном и петрушкой.

    5. Хорятки

    Греческий салат, называемый деревенским салатом, является любимым дополнением к большинству блюд. Базовая версия состоит из спелых помидоров, свежих огурцов, оливкового масла, орегано и соли. Однако вы можете добавить в него свои любимые ингредиенты по своему вкусу, самыми распространенными будут оливки, красный лук, зеленый маринованный перец и греческая фета, которая не имеет себе равных по вкусу. Также иногда можно найти вариант с каперсами, приправленный уксусом и петрушкой.

    6. Спанакопита

    Греки любят всевозможные пироги и пирожные, как сладкие, так и стойкие. Здесь можно найти целый ряд самых разных тортов, чаще всего из очень тонкого и нежного теста фило. Спанакопита — пикантная лепешка из теста фило, завернутая в кремовую начинку из рубленого шпината, феты, яиц и большого количества свежего укропа. Чрезвычайно простое блюдо, но восхитительное со сбалансированным вкусом и контрастом между хрустящей поджаренной корочкой и бархатистой внутренней частью.

    7. Фасоль

    Еще одно национальное блюдо Греции, хотя еще и не столь известное в мире, – суп из белой фасоли. Как и большинство классических греческих блюд, это чрезвычайно простое блюдо, поразительная сила которого заключается в свежих местных продуктах и ??идеальном балансе вкусов. В супе, кроме фасоли, есть кусочки помидоров, лука, моркови и сельдерея. Своим необычным ароматом фасолата обязана добавлению тимьяна, петрушки и лаврового листа.

    Традиционные греческие десерты и другие сладости

    8. Кулури

    Просто совершите утреннюю прогулку в любом из греческих городов, и вы встретите множество греков, спешащих на работу и хватающих кулури и кофе, чтобы сбежать. Кулури — это мягкие рогалики из сладкого теста, обычно посыпанные семенами кунжута, хотя есть также версии с маком, льняным семенем и семенами подсолнечника. Это очень популярная закуска в Греции, которую можно купить в уличных киосках и кафе.

    9. Лукумадес

    Греческие пончики – лакомство, любимое и детьми, и взрослыми. И неудивительно, ведь им трудно устоять. Хрустящие шарики из дрожжевого теста сразу после обжаривания поливают большим количеством ароматного сиропа и посыпают измельченными фисташками, а иногда и свеженатертой цедрой апельсина. Вы также можете найти лукумадес, посыпанный корицей или измельченными грецкими орехами. Они вкусны в любом исполнении и прекрасно сочетаются с горьким кофе или чаем.

    10. Пахлава

    Пахлава — это десерт, который встречается не только в Греции, но и в Турции, Болгарии и на Ближнем Востоке. Греческая пахлава готовится из теста фило, покрытого слоями мелко нарезанных грецких орехов, фисташек или миндаля, смешанного с сахаром или медом. Все это запекают, затем нарезают на более мелкие кусочки и поливают сиропом из воды, сахара и лимонного сока.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить наверх