Греческая кухня — что такое типичная греческая еда?

Греция – колыбель западноевропейской цивилизации, наверное, каждая из них всегда черпала из нее культурные и кулинарные достижения. Но не только из-за своей долгой истории Греция является местом отдыха мечты. Окруженная четырьмя морями — Эгейским и Критским на востоке, Ионическим на западе и Средиземным на юге, Греция также богата потрясающими пейзажами. Не забывайте об этом, когда будете отдыхать в Греции.мы можем рассчитывать на изысканные деликатесы и ароматное вино, которое считается одним из самых изысканных в мире. И хотя пищевые привычки греков значительно изменились за века, они по-прежнему радуют и манят туристов со всего мира. Что характеризует греческую кухню и как она изменилась с древних времен? Какие ингредиенты считаются самыми популярными и типичными для блюд, подаваемых в этой стране? Давай проверим!

В этой статье вы прочтете о:

  • Сочный виноград, оливки, морепродукты и свежее оливковое масло — типичные греческие продукты
  • Кухня, характерная для Древней Греции
  • Блюда, подаваемые во время греческого застолья
  • Популярные блюда на греческих островах
  • Греческая кухня — здоровье на тарелке
  • Сочный виноград, оливки, морепродукты и свежее оливковое масло — типичные греческие продукты

    На протяжении веков Греция славилась своим вызревающим на солнце виноградом превосходного качества, который в значительной степени предназначен для производства вина, а также превосходными оливками, из которых отжимается высококачественное оливковое масло. Мягкий средиземноморский климат способствует выращиванию и разведению, а также совместным встречам. Так или иначе, греки издревле были любителями удачных развлечений и хорошей еды. В то время одним из важнейших праздников были Дионисии, т.е. торжества, устраиваемые в честь бога вина Диониса. Страсть к шумным застольям осталась у них и по сей день.

    Что изменилось? Греческое меню, как и меню всей Европы, значительно разрослось, на что повлияли великие географические открытия, следствием которых стал завоз в страну неизвестных доселе специй, овощей и фруктов.

    Кухня, характерная для Древней Греции

    В Древней Греции рацион ее жителей основывался в основном на пшенице, оливковом масле, вине и рыбе, которых по понятным причинам всегда было в изобилии. Недаром греки овладели искусством идеальной подготовки и сохранения морских сокровищ. Их вкус был обогащен оливковым маслом отличного качества, которое способно извлечь лучший вкус и аромат как из рыбы, так и из других блюд. Мясо ели довольно редко, обычно по праздникам и другим важным случаям, и в то же время оно было в основном на столах этих высокородных жителей. Однако отменное качество козьего мяса и по сей день является одной из визитных карточек греческой кухни.

    Блюда, подаваемые во время греческого застолья

    Когда дело доходит до блюд, характерных для греческого застолья, то обычно начинают с мезедес, то есть закусок, которые в большинстве своем имеют острый вкус, а их роль заключается в возбуждении аппетита. Ту же задачу выполняет узо, то есть анисовая водка. В качестве закуски греки также подают сыр, жареные овощи и различные соусы. Самый популярный из них – дзадзики, который готовят на основе йогурта, чеснока, свежего огурца и мяты. После стимуляции аппетита можно переходить к основным блюдам, в состав которых обычно входит хорошо приправленная баранина или баранина. Потом десерт. Одним из самых известных сладких лакомств является пахлава, хотя турки тоже утверждают, что изобрели ее.

    Популярные блюда на греческих островах

    Греция, кроме материка, состоит из множества островов. Каждый регион страны имеет свои кулинарные традиции и предпочтения. Хотя отдельные блюда более популярны в одной провинции, чем в другой, все они содержат ингредиенты, которыми гордится вся страна. По понятным причинам во всей Греции популярна отменная рыба и морепродукты, но особыми их гурманами считаются жители Ионических островов. Известным блюдом, которым особенно славится Аттика, являются долмады, которые могли бы послужить источником вдохновения для наших польских голубцов. Это блюдо состоит из риса, смешанного с оливковым маслом и специями, завернутого в виноградные листья. Иногда долмады подают с мясным фаршем, но гораздо чаще их можно отведать в оригинальном варианте – подают в качестве закуски. ЧрезвычайноЕще одно популярное греческое блюдо – мусака. Его текущая версия немного «отшлифована». Раньше это блюдо было известно как запеканка и представляло собой блюдо в одной посуде, состоящее из смеси овощей, фарша, ароматных специй и, конечно же, оливкового масла. В настоящее время все блюдо дополняется соусом бешамель и пастой.

    Греческая кухня — здоровье на тарелке

    Греческая кухня не зря считается одной из самых здоровых в мире. Обилие созревших на солнце овощей, мясо отменного качества и первоклассное оливковое масло богаты не только вкусом, но и витаминами. Даже сыр, с фетой во главе, и вино, которым греки щедро поливают каждый прием пищи, — как оказывается, очень хорошо сказываются на здоровье. И хотя об умеренности в еде не может быть и речи, совместные, радостные застолья и празднование каждого приема пищи заставляют забыть любой стресс и беспокойство.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить наверх