Голыми бывают не только короли

В мезозойском периоде во флоре планеты на протяжении почти 220 млн лет доминировали голосеменные растения, семена которых созревают в голом виде и не «прячутся» в плодах, как у большинства их современников. Сохранилось лишь 800 видов голосеменных растений, из которых 600 деревьев объединены в 66 родов.
Наиболее древним из них считают мета-секвойю (Metasequoia sp.). Это деревянистое растение, как и все другие виды семейства таксодиевых (Taxodiaceae), считалось вымершим, пока в 1941 году китайские ботаники не обнаружили несколько экземпляров этого живого ископаемого. В последующем было выявлено и зарегистрировано в Центральном Китае еще 25 растений.
Древнейшую родословную среди деревьев имеет также гинкго двулопастный (Ginkgo biloba). Это ныне разводимое в декоративных целях дерево — единственный сохранившийся до наших дней вид из вымершего рода листопадных голосеменных деревьев. На Земле гинкго двулопастный широко был распространен еще в юрском периоде, точнее около 160 млн лет назад. В средние века выращивался в Восточной Азии под названием «серебряный абрикос».

Для европейцев гинкго был открыт в конце XVII века. Первым его приметил голландский врач Е. Кемпфер в 1690 году в японском городе Нагасаки. В XVIII веке, когда гинкго завезли в Европу и Северную Америку, это загадочное дерево стало украшением многих ботанических садов. Заинтересовавшись его родословной, ученые нашли о нем сведения в китайских рукописях VII —VIII веков как о священном дереве, которое высаживали возле храмов и в других почитаемых местах. По определению Ч. Дарвина, гинкго является «живой окаменелостью» планеты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх